办公室礼仪有什么基本行为要求?

全部答案

  •
    办公室礼仪的基本行为要求有:
    (一) 严格遵守作息时间
    所谓上班时间,并不是指来公司的时间,而是指开始工作的时间。从进门开始到坐在自己的位置上开始工作,至少要几分钟的时间,所以,一般情况下,最好是提前10分钟左右到达单位,作为准备。如果是刚开始参加工作的新人,还要更早些,因为,新人若能在办公前打扫一下卫生或帮助沏茶,会给别人留下更好的印象。
      而且,作为新人,也是分内该做的事。如果迟到,要先道歉,再做解释。到了下班时间,干完工作后要对工作用品加以收拾、整理,然后再下班。 (二) 处理好一切事务 上班时间要精神饱满,不聊天、不打哈欠、不哼小调等,总之,不能给人以疲软的感觉,处理一切事物要麻利认真。
      属于自己职责范围内的事,既不推脱,也不拖拉。同时,要正确处理好个人与集体的关系,不随意挪用集体的物品作个人用途,上班时间不处理私人事物。 (三) 有事要提前请假 由于生病或不得已而迟到、早退、缺勤时,要尽量早些向上级请假,得到批准后才可以晚到或缺勤,只要不是大病,要亲自请假。
      获得带工休假的机会,也要尽早提出来,好让单位事先安排好工作。
       (四)取送文件要注意保密和礼貌 为公司取送文件时要注意以下要求:为了保密,文件应装在信封内;在送文件时,应直接将文件送到收件人手中,切不可将文件放置在桌面上,以免泄露机密;文件带出后,不要用手抱住或甚至忘记文件在哪里,最好的方式是直接放进公文包里;把文件交给对方时,要正面朝向对方,以示礼貌;自己接文件时,应正面相对,双手接过来。

    吉***