什么是肾单位,由哪几部分组成?

全部答案

  • 肾脏是分肾实质、肾盂和肾门.肾实质由许多个肾单位组成.一个肾单位由肾小体和肾小管组成.肾小体又分为肾小球和肾小囊。

    你***

  •
    肾单位是完成肾基本功能的主要结构,包括肾小球和肾小管两部分。其中肾小球主要 起滤过功能,肾小管则负责重吸收和分泌功能。每个肾有肾单位约1〇〇万个,每个肾单位由 肾小体及肾小管组成。肾小体内部为肾小球毛细血管丛,由入球小动脉与出球小动脉相互 联结,外面为肾小囊,又称鲍曼囊,该囊壁层由平行上皮组成,该上皮返折而包被于肾小球 毛细血管丛外,其壁层、脏层之间的空隙称为鲍曼囊腔。
      血浆经入球小动脉进入毛细血管 丛时被超滤出而进入该囊腔,而后直接进入与其相连的肾小管管腔。肾小管是由一系列单 层上皮细胞组成的连续性小管,肾小球滤过的超滤液在此经过加工、处理,最后成为终尿。 根据肾小管各段解剖形态以及功能不同又可把肾小管分为近端小管、远端小管以及集合管 三大部分。
      近端小管起始的弯曲部和与其相连的直部,主要负责重吸收肾小球超滤液中各 种成分。进入到肾髓质内层后的近端小管细而薄,称为亨利襻下降支,以后返折上升,其幵 始部分仍薄而细,称为亨利襻上升支薄段。以后管壁转为粗而厚,称为亨利襻厚段,其也是 远端小管起始部分。
      亨利襻厚段上升到皮质表面时呈横行且弯曲走行,该部称为远曲小 管。相邻的数个远曲小管通过联结段相汇而进入皮质部集合管,皮质部集合管再度向肾深 部走行成为髓质部集合管,最后与肾盏相通。

    在***