镍中毒有哪些历史以及典型污染事件?

全部答案

  •
    镍及其化合物致癌性报道最先见于南威尔士 Clydach 镍冶炼厂。该冶炼厂在投产初期20余年间(1902—192388 年)出现工人肺癌高发 Grimsmd等在Clydach镍冶炼厂对 镍及其化合物的致癌性进行了多种镍化合物与肺癌危险 性的病例对照研究,发现可溶性镍化合物与肺癌危险性 存在明显的剂量-反应关系;而难溶性镍,如镍硫化物、 镍氧化物和金属镍,则未见危险性增高和剂量-反应关 系。
      在另外一项研究中,发现可溶性镍暴露工龄和累积 暴露量与肺癌危险性存在很强的剂量-反应关系。此外, 他们还进行了一项巢式病例对照研究来探讨可溶性镍化 合物的致癌性,在调整了吸烟、工作场所砷暴露、硫酸 酸雾暴露、钴暴露、本工作场所之外的石棉暴露之后, 显示可溶性镍化合物累积暴露与肺癌危险性存在实质性 关联。
       1990年国际癌症研究所对镍及其化合物相关肿瘤 的流行病学和实验室研究进行了评估,发现肺癌和鼻咽 癌死亡与高浓度的镍氧化物暴露、镍硫化物和镍氧化物 联合暴露、可溶性镍单独暴露以及其与难溶性镍联合暴 露有关,确定镍化合物具有人类致癌性。

    当***