怎样制备与投喂鼠尾藻及沟草磨碎液?

全部答案

  •
    试验表明,鼠尾藻磨碎液作为稚海参和幼海参的饵料,其耗氧 量低,对水质的不良影响较轻。加之其碎屑粒度小,易沉降,有利 于稚海参的摄食,且生长、成活均为较好,是当前应用较广的良好 饵料。
    (1)鼠尾藻及沟草磨碎液的制备为保证育苗室使用磨碎液
    的需要,首先应备足鼠尾藻或沟草(学名川蔓),因鼠尾藻或沟草的 生长季节性较强,在它们生长的早期藻体较嫩,适于制作饵料,此 时必须大量集中采捞、收购。
      将采捕、收购回来的原料要迅速分装 成小包装,并速冻贮存,以确保原料的质量。也可先用粉碎机将藻 体绞碎,再用冷冻盘分装速冻。 加工磨碎液时,应首先用粉碎机将藻体绞碎后再用磨浆机反 复研磨成浆,再用筛网过滤。应根据稚海参的大小,选用不同的筛 网,最初应用200目的筛网,随着稚海参个体的长大,筛网的网目 可逐渐降低,网眼逐渐加大。
       (2)投喂加工好的磨碎液即可投喂。投喂量应根据需要及 时调整,稚海参阶段因个体小,摄食量低,应防止过量投喂,以免败 坏水质。投喂是要泼洒均匀,并应进行充气培育,切忌停气,投喂 后如长期停气,会造成水中缺氧,可致稚海参窒息死亡。此外,磨 碎液一定要新鲜,要充分考虑到原料对水质的影响。
      因此,应避免使用已变质的鼠尾藻及沟草原料。

    s***