三峰山之战是怎么一回事?

全部答案

  •   成吉思汗临终前,回顾总结几次伐金的经验教训,为儿子们拟定了联 宋灭金、远程迂回袭击的战略。他对儿子们说:“金朝精兵在潼关,南据 连山,北限黄河,难以遽破。若借道于宋,宋与金有世仇,必定能答应我 们。然后下兵唐(今河南唐河)、邓(今河南邓县),直捣大梁(今舸南开 封)。
      金急,必征兵潼关。然而以数万之众,千里赴援,人马疲敝,就是赶 到了,也无法战斗,这样一定能打败他们。”侍立在一旁的小儿子拖雷把父 亲的这些话暗暗记在心里。五年之后,在三峰山一战中,他把成吉思汗的战 略设想变成了现实。金正大八年(1231年)五月,蒙古汗窝阔台在官山九十九泉(今内蒙古卓资北)召集诸将会议,商讨作战方略,决议兵分三路向金朝发起大规模 的进攻。
      斡陈那颜率左路军,向山东济南进行钳制性攻击;窝阔台自统中路 军,从黄河北的河中府(今山西永济)到济源(今河南济源)一线进军,直 达汴京(今河南开封);拖雷统领右路军,自凤翔南下,准备绕道南宋境 内,直捣汴京背后。三路大军约期在汴京会师。已于上年年底带兵进入陕西的拖雷,牢记父亲的临终遗言,在率军南 下之际,就派速不罕为使者,前往南宋境内的沔州(今陕西略阳),与统制 张宣谈判借道与索粮事宜。
      张宣认为蒙古军的要求无理,就下令把速不罕杀 了。拖雷得知后大怒,道:“他们以前派人来通好,怎么能自食其言、背叛 盟约呢? ”于是决定动用武力,强行向南宋借道。八月,拖雷率骑兵三万余人穿过大散关,进入宋境6九月攻破凤州(今 陕西凤县北),接着,又屠洋州(今陕西洋县)、围兴元(今陕西汉中)。
       然后分兵西进,入沔州,沿嘉陵江而南,至西水(今四川阆中西)而还。两 路人马势如破竹,连克南宋沿途许多州县,于十一月会合后,向饶风关进 军。四川安抚制置使桂如渊面对蒙古军的长驱直入之势,被迫采取合作态 度,派宋军作先导引拖雷军过关。此后,蒙古军经金州(今陕西安康)东 进,取竹山(今湖北竹山南)、房州(今湖北房县),又在武当山区大败宋 军。
      十二月,拖雷指挥蒙古军在光化军(今湖北光化西北)乘骑浮渡汉水北 上,。离开了南宋国境,抵达金朝境内的邓州地区。至此,蒙古军完成了借道 宋境,对金实施战略大迂回的预定计划。就在蒙古军经金州东进的途中,金廷便得到战报,意识到蒙古军将会出 兵唐、邓。
      金哀宗急调驻守潼关和河南的完颜合达、移剌蒲阿两军约二十万 人,驰守邓州,迎击拖雷军。合达、蒲阿奉命率军开进邓州地区后,得到蒙古军北渡汉水的战报, 遂召集众将商议对策。诸将领都主张乘蒙古军半渡时前去攻击,但蒲阿不同 意。他的计划是,放蒙古军渡河,然后在禹山(今河南邓州西南)依据有利 地势实施堵截。
      于是合达、蒲阿把金军调往禹山,依势列阵,步兵在山前迎 战,骑兵屯驻于山后,等待蒙古军的到来。拖雷率军渡过汉水后,在禹山与金军遭遇。拖雷见金军阵形严密,便命 令部队撤退。合达以为是计,按兵不追。拖雷又把部众分为三队,然后分头 而进,牵引金军来回驰突,战斗一直持续到黄昏。
      第二天黎明,金军突然发现几万蒙古骑兵一夜之间没了踪影。合达、 蒲阿正在疑惑时,有哨兵来报,捉住两名误闯金营的蒙古骑兵。合达立即命令把两名俘虏押来,询问蒙古军的去向。蒙古兵告诉合达说,拖雷已连夜渡 江南归了。这时,又有十余名蒙古兵敝衣羸马前来投降,他们向合达、蒲阿 哭诉沿途行军如何艰苦,说因不堪忍受才来投诚。
      合达与蒲阿这才确信蒙古 军已渡江南撤,不由得大喜,赐给他们美酒衣食,并给他们换上肥马,留在 阵后骑兵营中。可是没想到,十几名蒙古兵竟乘金军不备,骑着马一溜烟地 跑了。金军发现后才知道上了当,原来这些蒙古兵是用诈降来探察金军虚实 的。合达、蒲阿获悉拖雷军并未南渡,就派侦骑四处探察,可是一连四天都 没有找到蒙古军的影子。
      合达、蒲阿有些沉不住气了,打算撤离禹山,班师 回邓州城固守。就在金军将往邓州城开拔时,忽有侦骑来报告说,在光化对岸的枣林 中发现有蒙古兵活动。合达、蒲阿得报后马上率军前去迎击。金军进入枣林 后,发现蒙古军已撤离完毕。合达、蒲阿悔恨又晚了一步,正待撤军,忽听 到后阵大乱,有人高喊:“蒙古兵来了! ”合达、蒲阿刚要下令出击,后阵 却又传来消息,百余名蒙古骑兵已截走了辎重,往东而去。
      合达、蒲阿急得 直跺脚,忙下令大军追击,可哪儿还追得上。合达、蒲阿毫无办法,只好率领金军退入邓州城,部分金军屯驻城东、 城西,另派一部在城下列阵扎营,准备对付蒙古军前来攻城。蒙古军神出鬼没,四天中究竟跑到什么地方去了呢?原来拖雷在禹山 一战中看到金军兵强马壮,又凭险据守,料难取胜,于是就在当晚与部下商 议,决定采用机动灵活的游击战术同敌周旋,同时又派军士诈降探察金军虚 实。
      当拖雷得知金军有二十万之众、粮草充足后,认识到目前还不具备同金 军正面作战的实力,就令军队在邓州周围作迂回运动,白天在山林隐蔽处休 息,夜晚则率军转移行进。经过几天的休整,又夺得金军的辎重,使蒙古军 得到了充足的补给。拖雷由此决定甩开金军,绕过邓州挥师北向,直趋金朝 都城汴京。
      他把部队分成数队,在邓州地区分头行进,“散漫而北”。|蒙古军神不知鬼不觉地离开邓州后,便合成一队,浩浩荡荡向汴京进 发,一路连克泌阳、南阳、方城、襄城、郏城,直抵汴京南边诸县。拖雷料 想邓州金军得知蒙古军北上,必定率师追击,就下令把沿途所克州县的积聚 物资全部焚毁,让金军在追击途中得不到补给。
      接着,拖雷派三千骑兵驻留 等待金军,尾随其后实施袭扰,又以三千骑兵为本军殿后。合达、蒲阿在邓州摆开阵势,却等不到蒙古军前来。当后方传来泌阳被 蒙古军攻克的消息后,二人才知又一次上了拖雷的当。恼恨之余,合达、蒲阿猛然醒悟,蒙古军要去攻打汴京了!于是急急忙忙率军离开邓州,向北追去。
      担负袭扰任务的三千蒙古骑兵等到金军赶来后,便悄悄跟在后面,一路 上频繁地对金军发动袭击。金军停下来迎击,他们就不战退去;等金军一宿 营,他们又来袭扰。到了晚上,他们四处击鼓呐喊,扰得金军不能休息。金 军被迫且行且战,一路上又得不到补给,进到钧州(今河南禹县)时,早已 疲敝不堪。
      这时已是次年( 1232)正月,金军行至钧州南十五里的黄榆店时,天色 渐暗,朔风哀鸣,吹下了满天大雪。不多时,白雾蔽空,大雪盈尺,合达、 蒲阿只好下令盘营休息。大雪一连下了三天,却苦了金军将士。金军南来时,衣着单薄,外披 甲胄,经过这场雪,许多人冻得面无人色。
      军士们披着甲胄僵立雪中,枪槊 结冻如椽一般加之得不到充足的给养,饥寒交迫,其中有不少人几天粒米未 进,饥馁难耐,只好抓雪来充饥。金军盘营三日,合达、蒲阿恐误军机,下令拔营继续行进。不久大军来 到钧州西南郊的三峰山。这时大雪又下了起来,金军人马疲惫冻馁,再也没 有力气前进了。
      合达、蒲阿正要强令部队前行,忽得哨兵来报,金军已被蒙 古军四面围住。合达、蒲阿不禁大惊失色。原来拖雷到达钧州时,部分中路军接到战报后,也渡黄河南下赶来增 援。两军会合一处,决计在三峰山伏击金军。蒙古军把金军包围后,拖雷派人在阵前架起柴薪,上炙牛羊肉,然后把 蒙古军分成两队,轮番向金军发动进攻。
      退下来的将士饱食牛羊肉后,再接 着上前作战。久未进食的金兵闻到飘来的肉香,心中更加发慌,哪儿还有什 么战斗力? 一个个带着强烈的食欲作了蒙古军的刀下鬼。蒙古军围攻数日,把金军打得狼狈不堪,但毕竟金军人多,拖雷见不 能速胜,故意放开通往钧州的道路让金军逃走。
      金军果然中计,在合达、蒲 阿的带领下往道上一拥而去。拖雷指挥蒙古军夹道奋击,金军大溃,声如山 崩。除合达、蒲阿带领数百骑逃走外,其余十几万人马被蒙古军尽数歼灭。随后,拖雷又率军攻下钧州,俘杀合达,并向金军宣告:“你们所恃赖 的就是黄河与合达。
      如今合达已被我们杀了,黄河也为我们所攻破,你们不 投降还等什么!”金军无力抵抗,蒙古军很快攻占了河南大部分地区。三月,窝阔台与拖雷在钧州会师后,命大将速不台进围汴京,自己与拖 雷携手北返。三峰山一战,金朝精锐部队丧失殆尽,是蒙古灭金战争中具有决定意义 的一^次战役。
      此役蒙古军获胜后,金哀宗于十二月逃离汴京,奔归德(今河南商丘 南)。第二年( 1233 ),金哀宗又出走蔡州(今河南汝南)。窝阔台派出使 者与南宋定约,联兵合围蔡州。公元1234年(宋理宗端平元年,金天兴三 年,蒙古窝阔台汗六年)正月初九,金哀宗传位于完颜承麟,次日即位,是 为末帝。
      典礼甫毕,宋军突破南门,宋、蒙大军入城,蔡州陷落,金哀宗自 杀,末帝死于乱军之中,金朝灭亡。成吉思汗借道于宋、联宋灭金的遗言, 终于得以全部实现。

    E***