学会探索的作文提纲怎么?

学会探索的作文提纲怎么写

全部答案

  •   浅谈英语自主学习能力的培养与实践
    一、培养学生自主学习能力的意义与背景
    (一)培养学生自主学习能力的意义
    自主学习是学习者对自己学习负责和管理的能力,这种能力表现在确定学习目标,决定学习内容和进度,选择学习方法和策略,监控学习过程,评估学习效果等。
      加强和重视学生英语自主学习能力的培养,既是学生适应当代社会的需求,为其终身教育打下基础,也是使学生能够自己探索和学会与他人合作,为不断提升各项能力提供保证。当前正在进行的高中新课程改革明确提出:“高中英语课程的设计与实施有利于学生优化英语学习方式,使他们通过观察,体验,探究等积极主动的学习方法,充分发挥自己的学习潜能,形成有效的学习策略。
      ”而现行的这套外研社新教材正是以此为原则,遵循“以人为本”的教育理念,以学习者的年龄和认知能力为基础,充分考虑到学生的语言学习,从多方面强化语言技能的训练,且特别关注学生的学习策略,为教师打破传统的外语教学观念,培养学生的自主学习能力提供了广阔的舞台。
       (二)培养学生自主学习能力的背景 我校是一所普通校,学生的英语底子普遍较差,高一开学的统考成绩(120分卷,内容为听力,单选,阅读,完型,完成句子)平均分仅为61分,(全区平均67分),从成绩分析来看,大部分学生缺少必要的词汇和语法知识,他们已习惯在初中时临考前背背考试范围,对于高中生应具备的能力知之甚少,更谈不上自主学习了。
       颇为幸运的是,我所在的英语组参加了由天津师范大学路莹教授主持的关于英语学习策略的市级课题,两年以来,在路教授的指导下,我们进行了一系列的关于“培养学生英语自主学习能力”的实践,并取得了初步成效。 二、培养学生自主学习能力的实践与方法 (一) 扩大词汇量,为自主学习能力的培养奠定基础。
       英语底子差的学生最重要的是缺少词汇量,更糟糕的是,他们的学习自信心普遍不足,并且畏惧单词记忆,因此,从高一开始,我便着重训练他们单词记忆的方法,“联想记忆法”是我两年来颇有成效的单词记忆方法。所谓“联想记忆法”就是由一个单词的学习联想到另一个或几个单词的心理活动,并不断回忆以前所学的知识,形成反复记忆,以便加深印象。
      在平时的训练中,我们先后采用“词语接龙”,(由最后一个字母引出新单词)如: Accent(口音)------take ------earn(挣钱)-----net(网)------temporary(暂时的)---youngster(年轻人) Demand(需要) ----- need ------Deduction(推理)------Terrified(非常害怕的)----- Raft(木筏) “猜猜它是谁”“选出与众不同的单词”等游戏训练方法,深受学生欢迎,并且由教师的主导作用逐渐演变成以小组为单位,自己选词,互相竞赛的良好氛围。
      如在“猜猜它是谁”的活动中,每学完一个模块的单词或词组,我们便进行比赛,由学生轮流上黑板,先写出本模块的重点词汇,一边写一边带领学生朗读,并指出汉语意思,然后再一个个擦掉,让学生们回忆刚刚擦掉的单词,看哪个学生回忆的最多,并评出各组的“单词记忆王”。
      在平时的训练中,我有意把基础较差的学生推上讲台,让他们领读并充当裁判。这种训练慢慢克服了他们对英语的恐惧并激发了他们学习的兴趣。“选出与众不同的单词”也是我的训练方法之一,这个方法主要是以小组为单位,把学过的两个或多个模块的单词加以总结归纳,例如在“customer, bargain, kitchen, discount, sale, receipt, goods, supermarket ”等词语中,划掉一个不是同类或意思差距较大的单词,再以此类推,直到最后两个最相似的单词。
      同时,也可以变化形式,如“supermarket ”,让学生联想“cookies, hamburgers, beans, vegetables, cupboard, maize, blouse, underwear, stockings, saucer ”等等,又如“music ”,学生可以总结与之相关的词汇:“gospel, DJ, disco, hip hop”或形容“music”的词汇:“dynamic, marvelous, outstanding, top-class, rhythmic…。
      ”此种方法极大地激发了学生学习英语的兴趣,从高一开始,几乎每个学生都有一本厚厚的“单词记忆宝典”,上面记录着从第一册至第七册的各类词汇,如“运动类”“文学类”“友谊类”“科技类”等,进入高二学期,学生们开始由单纯的词汇总结转向句型句式的总结,从而为写作打下基础。
      现在,学生们的总结不仅仅局限在书本中,还包括平时的练习和书刊报纸中的摘要,“每日一名言”“佳篇佳句”已成为学生们的最爱。 (二) 在课堂上运用多种学习策略,培养学生自主学习的意识和能力 从大的方向来说,高一阶段,主要培养学生自主学习的意识;高二阶段,主要是加强学生自主学习的能力,使学生在高三阶段能够形成有效的学习策略和方法。
       因此我所在的英语组根据路教授的指导,由张长友带领全体教师进行了针对课题训练的“DIY-Learning”的自主学习实验。实验的理论依据是:The scientific method of learning English( 用科学的方法学习英语),即:1。
       Observe how a word or structure is used。 (观察语言现象) 2。 Try to make a simple rule to explain how the word or structure is used。
      (做简单归纳) 3。 Test your theory by using the word or structure and see if your theory is correct。 (验证自己归纳的理论) 也就是说,首先,要培养学生的观察能力。
      让学生观察一个单词、一个短语或一个句式是如何使用的。 然后,让学生努力总结出一个简单的规律。这是提高能力的关键。最后,让学生把自己总结的规律用于自己的语言实践,并加以验证。如此反复,从而不断提高认识水平。这样做也符合实践---理论---再实践的认识规律。
       为了便于掌握学生的活动情况,我们设计了表格,进行反馈。表格(1)针对预习训练;表格(2)针对语言的总结归纳。在完成表格(1)时,学生可针对自己的情况选择性地加以练习,如感觉课文阅读有障碍,可专门进行新单词的预习,上课时,教师先用10-15分钟的时间对学生的预习加以总结,再对课文进行初步讲解,重点是把握文章的整体脉络。
      从而进行下一步的教学计划,即完成表格(2)。 A DIY-learning Experiment Practice(1) DIY learner Class Date Topic Task ①find the key words and phrases ②find the main idea of each paragraph Observe ① write down the sentences you feel difficult ② try to make the Chinese translation Try to make a simply conclusion Make a gist of each paragraph and find out the key sentences Details Answer some questions the teacher give in advance or finish one or two exercises in the book A DIY-learning Experiment Practice(2) DIY learner Class Date Topic Task ①find out the grammar points ②write down some beautiful sentences ③give a presentation about the text Write down your simple theory ①What kind of sentences do you find? Eg: Adverbial clause, Inversion, Emphatic and so on ②Observe how the sentences make up。
       Personalization ① make up some sentences using your observation ② giving a simple presentation 实验的具体步骤: Step 1 实验项目的布置 ⑴ 将表格(1)发给每位学生,让他们填上班级、姓名、日期、文章的标题或话题。
      当选择处理和捕捉信息为自己的任务时,一定要限制时间,即:读后回答文章的主旨大意及各段的主题句,或选择正确的答案。本次回答的问题是自己设计表格介绍周口店的发现和保护。所用时间可根据学生情况和文章长短确定。本次用15分钟。 选择观察语言表现形式,可以不必限制时间,以便学生充分观察,努力总结出自己的“理论”。
      然后,运用自己的“理论”,做适当的语言训练。 Step 2 实验项目的处理与评价 ⑴ 根据学生选择任务的不同,将任务相同的学生组成一个活动小组。 ⑵分组后,让学生讨论他们观察的内容、总结出的规则和他们验证的情况。 ⑶全班分享各组不同的内容(使用实物投影设备),达到共同提高的目的。
       实验结果 全体同学在实验结束以后,把实验表格交上来,老师进行分类,以必修7模块六“The World’s Cultural Heritage”中的“Vocabulary and Reading”为例,本次情况如下:(一个学生可以选择多个任务,本次班级人数为42人) 序号 学生人数 学习内容 一 15 写出70字左右的文章摘要 二 37 发现漂亮句子并模仿。
       三 37 学习语法---Subjunctive 四 5 观察、总结ed-形式。 五 13 写出70字左右介绍另一文化遗产的同类 文章的短文 六 10 观察、发现短语或句式并模仿造句。 七 11 观察文章的篇章结构。 八 4 观察、发现被动语态。
       九 3 观察动词后接-ing形式的动词,并模仿造句。 通过阅读上面的表格,我们会发现学生可以根据自己的爱好、英语水平以及本module的语言要点进行探究学习,可谓百花齐放,各取所需。 最后我利用实物投影仪,把不同的表格展示给全班同学,分享所有的内容。
      笔者重点点评了“Personalization”的内容,并给同学们讲解了一种写作技巧,目的是为同学的写作学习奠定基础,从而完成学(感知自学)-----研(合作研究)-----展(展示反馈)以达到不断提高自主学习的能力。 (三) 课堂渗透与课外指导相结合,拓宽学生自主学习的途径 英语的学习不仅仅局限在课堂上,我更关注他们在课下的英语学习。
      新课程的许多内容新鲜有趣,我便抓住契机,从而激发学生的学习兴趣,如学习“音乐”这一模块时,我们带领全年级400多名学生观看了介绍音乐家“施特劳丝”的英语电影,并要求学生写出观后感;与此同时,还进行了英语书法比赛,并进行全年级展示。在去年的圣诞节,我们进行了一场名为“Enjoy Yourself ”的圣诞晚会,完全由学生自编自导。
      学生们兴致空前,他们选剧本,排节目,“白雪公主和七个小矮人” “盲人摸象”等获得师生们一致好评。在班级的活动中,我利用自己是班主任的便利条件,开展每周一次的“Free Talk ”英语谈话,针对大家近期关心的身边事件,展开讨论,从而训练他们的英语口语表达能力。
      英语日记也是我关注的重点,从一开始的课文摘要到现在的每日反思或对社会事件发表简单的看法,无不体现出学生的进步与成长。 (四)指导学生进行自我监控和自我评估,反思自主学习的效果 学生自我评价能力的高低是影响学生学习的一个很重要的因素,它涉及到学生能否对自我进行客观评价,能否拥有良好的自尊并以 积极的心态进行学习,是培养学生自我学习能力的良好条件。
      因此,在平时的教学中,我经常引导学生要对自己近期学习目标,过程,内容,方法等进行反思:如在每个模块结束后,掌握了哪些重要内容;有没有学到更有用的方法;并指导学生用英语记录自己平时的学习感悟,体会,得与失,包括对理解与表达的思维过程的回顾。同时,还定期组织学生进行交流,让他们根据上课,作业,小测等反思自己的学习状态和学习效果,从而找出不足并制定方案。
       学生在不断的自我反思和自我评价中趋于完善,学习过程成了不断提高和自我监控的过程,自主学习的意识也随之不断加强。 三、对目前高三英语课堂教学活动的总结 从高一一开始到现在近两年的教学实践,本人所教两个班课堂教学情况明显发生了变化,师生之间、同学之间的语言活动形式广泛应用于课堂教学之中。
      学生大面积自主学习的课堂教学局面基本形成。为此,我对学生的课堂自主性学习进行了总结。 1、每一节课,我把基础知识的学习融入学生的观察中,尽量避免单 一的语法讲授。 2、每节课人均参与达到2-3次,包括成绩最不理想的学生都能根据实际情况进行自主学习。
       3、自主学习的有效性不断提高,主要表现在避免过于简单、没有实 效的学习活动,提高了课堂效率。 4、学生深层次的自主学习不断提高,约有90%的学生能创造性地进行课堂教学活动,如自编话剧进行表演,复述课文,进行汇报等。 5 、从高一下学期到现在的几次统考成绩来看,学生整体水平有了大幅度的提高,平均分已经位于全区的中上等水平。
       总之,在英语教学中如何帮助和引导学生有效地进行学习是十分重要的。“一切为了每一位学生的发展”是新课程的最高宗旨和核心理念。因此,在平时的教学中,教师要积极引导和帮助学生,使学生主动地调整自己的学生方法和策略,从而养成自主学生的习惯,为其终生教育打下基础。

    陈***