李清照生平有什么事迹?

全部答案

  •
    宋代著名女词人。
    1100年(16岁),作咏海棠《如梦令》词和《浯溪中兴颂诗和张文潜二 首》,前者使“当时文士莫不击节称赏”,后者被誉为“奇气横溢”。
    1102年(18岁),嫁赵明诚。与丈夫共治金石之学。相继作《一剪 梅》、《醉花阴》。
       1107年(23岁),随丈夫归青州,寓居10年。协助丈夫治金石之学。作 《词论》。 1135年(51岁),定居杭州。作《上枢密韩公诗》、《永遇乐》、《添 字丑奴儿》、《摊破浣溪沙》。 约于1151年去世。 李清照是中国文学史上最著名的女词人。
      其词风格独特,后人称之为 “易安体”,她的《词论》是词史上一篇重要的理论批评文章。 “易安体”在内容上主要写个人的生活情趣和身世感伤,在语言上明 白如话,尤擅炼字,在音律上重视音节、字声,富于感情和韵味。王灼《碧 鸡漫志》卷二赞李清照的词“能曲尽人意,轻巧尖新,姿态百出”。
      以她少 女时的两阕著名小令《如梦令》为例:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试 问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。”、“常记溪亭日 暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥 鹭。”这两阙小令已经具备了易安体的特点,反映了作者早年闲适的闺阁生 活。
      在婉约词坛上,李清照的作品犹如闪亮的珍珠,放射着熠熠的光芒。李 清照现传《漱玉词》49首。 李清照的另一重要贡献是《词论》。在中国古代寥若晨星的女性作家 中,李清照为撰写文学批评的第一人。《词论》的中心论点是词别是一家。 体现在两个方面。一是重音律,一是宗婉约。
      以她的代表作《声声慢》为 例:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三 杯两盏淡酒,怎敌它、晚来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。 满地黄花堆积,樵悴损,如今有谁堪摘。守著窗儿,独自怎生得黑?梧 桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。
      这次第,怎一个愁字了得。” 此词为悲愁抒怀之作。上片写秋晚雁过之际的伤心。下片写黄昏独守之 际的愁苦。全词纯用赋体,白描铺叙,首尾总起总收,中间以几组意象层层 转进,渲染情景。 李清照将词人分为两派,一派为晏殊、欧阳修、苏轼、王安石、曾巩等 人,属“不知”者,另一派为晏几道、贺铸、黄庭坚,属“能知之”者。

      这 种划分,大体与后人分的“婉约派”、“豪放派” 一致。 在这种词论指导下,她批评张先等人“破碎何足名家”。晏殊、欧阳 修、苏轼的词作为“皆句读不葺之诗尔,又往往不协音律”、晏几道“苦无 铺叙”……像这样大胆的批评,有宋以来,惟李清照一人而已。

    袁***