ERP能为我们做什么?

ERP能为我们做什么?你怎样看待ERP在我国的应用与发展

全部答案

  • 管理信息化是大势所趋

    王***

  •   但不容忽视的是,虽然取得了较大的成绩,也存在着诸多不足之处,主要有:(1)企业在选择和应用MRP-II时缺少整体的规划;(2)应用范围的广度不够,基本上是局限在制造业中;(3)管理的范围和功能只限于企业的内部,尚未将供应链上的所有环节都纳入到企业的管理范围之内;(4)部分企业在上马该项目时未对软件的功能和供应商的售后技术支持作详细和全面的考察,造成不必要的浪费。
         第三阶段:成熟期。   该时期是从1997年开始到下世纪初的整个时期,其主要特点是ERP的引入并成为主角;应用范围也从制造业扩展到第二、第三产业;并且由于不断的实践探索,应用效果也得到了显著提高,因而进入了ERP应用的“成熟阶段”。
         第三产业的充分发展正是现代经济发展的显著标志。金融业早已成为现代经济的核心,信息产业日益成为现代经济的主导,这些都在客观上要求有一个具有多种解决方案的新型管理软件来与之相适应。因此ERP就成为了该阶段的主角,并把它的触角伸向各个行业,特别是对第三产业中的金融业、通信业、高科技产业、零售业等情有独钟。
      从而使ERP的应用范围大大地扩展。例如德国著名的ERP软件供应商SAP公司就推出了多种行业的解决方案,其中除了传统的制造业外,还有金融业、高科技产业、邮电与通信业、能源(电力、石油与天然气、煤炭业等)、公共事业、商业与零售业、外贸行业、新闻出版业、咨询服务业、甚至于医疗保健业和宾馆酒店等行业的解决方案。
         另外,随着市场经济的发展,中国企业原有的经营管理方式早已不适应剧烈竞争的要求。企业面临的是一个越来越激烈的竞争环境,ERP却由于具有更多的功能而渐被企业所青睐。它可为企业提供投资管理、风险分析、跨国家跨地区的集团型企业信息集成、获利分析、销售分析、市场预测、决策信息分析、促销与分销、售后服务与维护、全面质量管理、运输管理、人力资源管理、项目管理以及利用 Internet 实现电子商务等MRP-II不具备的功能,企业能利用这些工具来扩大经营管理范围,紧跟瞬息万变的市场动态,参与国际大市场的竞争,获得丰厚的回报。
         然而,在新的形势下又出现了新的问题,其主要表现在:(1)企业在实施ERP项目时存在着“穿新鞋走老路”的现象。多数企业未能把业务流程的优化重组与实施ERP有效地结合起来,造成了只是用计算机代替了原有的手工操作的情况,造成了ERP的功能难以全面发挥。
      (2)国内ERP市场尚不成熟,厂商行为难以规范。例如个别公司为了达到自己的销售目的,不管其产品是否适合卖方的实情,不负责任地达成合同,导致了后面的实施工作无法进行和效果不佳的结局。   但是,不管怎么说,目前我国的宏观环境正在日益完善,今后企业的兴衰存亡将更多地取决于企业自身的竞争能力。
      在这种形势下,我们相信在“成熟阶段”,中国将有越来越多的企业会认同ERP并使用它,实现科技与管理双轮并进,企业的管理水平和经济效益将会大为提高。   上面我们从ERP在我国应用发展历史的角度进行了介绍。最后,为了让大家对ERP在中国企业里的应用情况有一个更清楚的了解,我们再从具体实施ERP或将要实施ERP的企业的角度来看一看,它们对ERP系统是如何认识的:   1。
       以进为“上”型。指关注企业管理新发展,采取“拿来主义”态度,积极地学习、借鉴,当条件成熟时及时上马的企业。如大众汽车有限公司从1996年1月开始使用SAP的R/3系统,应用至今已超过两年时间,其长期影响仍在观察统计当中。但从一汽大众总经理陆林奎的一席话已经可以窥见一斑:“原来我们测算了一下一汽-大众的年保本点可能要达到8万辆,利用先进的管理技术详细测算了我们汽车成本的构成后,积极开发了一些盈利高的汽 车产品,最后实际生产3。
      5万辆就可实现保本,所以我们1997年的生产销售超过了4。2万辆, 年底盈利了2个亿”。   2。 盲目乐观型。这些企业对ERP认识模糊,混淆了“ERP软件”与“ERP系统”的概念。 他们认为,只要投入一定的资金购置计算机硬件和某种ERP软件,就能解决企业这样那样的 老大难问题。
      或者就是企业为上而上,追赶潮流,把钱花在外部包装上。其实,ERP系统能否成功实施,关键是企业要踏踏实实地做好5个“P”的工作,即Process(业务流程改造)、People(人力资源和组织)、Practice(业务行为规范)、Products(信息产品支持)、Partnership(选择合作伙伴)。
      没有“5P”打基础,只是盲目乐观,企业注定隐患丛生。   3。 怀疑观望型。当前ERP软件市场大体“一头热”,说明了持这种想法的企业占到多数。他们认为,ERP是舶来品,尚未经过中国国情的“改造”。再加之,许多企业曾经上马的MRP II系统运行不利,更使得他们提出“ERP究竟是否适合中国的企业”这种疑问。
         所以,我们还应看到,尽管现在ERP在我国呈现出了迅猛发展之势,但是仍旧有很多企业对ERP的应用存在着一些不正确的态度和看法,这无疑会在很大程度上影响到这些企业实施ERP的效果,对于ERP今后在中国的进一步推广与应用也是不利的,因此,为了适应未来全球化的激烈竞争,我们的企业无论是对ERP,还是对先进的管理技术和思想,都应该有一个全面的、清醒的认识。
         ERP的实施过程   在引入ERP系统的过程中,实施是一个极其关键也是最容易被忽视的环节。因为,实施的成败最终决定着ERP效益的充分发挥。例如,据不完全统计,我国目前已有近千家企业购买了MRP-II/ERP软件。而在所有的ERP系统应用中,存在三种情况:按期按预算成功实施实现系统集成的只占10%- 20%;没有实现系统集成或实现部分集成的只有一、ERP的定义 ERP全称EnterpriseResourcePlanning,即企业资源计划,由美国企业界首先提出并应用,其核心内容是计划(Planning)。
       美国著名的计算机技术咨询和评估集团Garter Group Inc,对ERP定义如下:ERP是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。ERP管理思想的核心是实现对整个供应链和企业内部业务流程的有效管理,主要体现在以下三个方面:对整个供应链进行管理的思想:精益生产、同步工程;}Ⅱ敏捷制造的思想:事先计划和事中控制的思想。
       在知识经济时代,企业不能单独靠自身的力量来参与市场竞争,企业必须将供应商、制造商、分销商、客户等纳入一个衔接紧密的供应链中,这样才能合理、有效地安排企业的产供销活动,以其进―步提高效率并在市场上赢得竞争优势。随着ERP由概念层次逐渐地被国内的软件厂商通过软件来实践,特别是融入了“管理实施”概念之后,GarterGroup给ERP所下的定义概念在实际应用中被完全更新了: 1)ERP不只是―个软件系统,而是―个集组织模型、业务流程、企业规范和信息技术、实施方法为―体的综合管理应用体系; 2)ERP使得企业的管理核心从“在正确的时间制造和销售正确的产品”转移到了“在最佳的时间和地点,获得最大利润”,这种管理方渐段其应用范围也从制造企业扩展至了各个不同行业的企业; 3)从软件系统的结构而言,现在的ERP必须能够适应互联网的应用,可以支持跨平台的多组织的应用,并和电子商务之间的应用具有广泛的数据、业务逻辑的接口。
       二、ERP在我国的发展现状 早在10年前,来自欧洲和美国等地的软件公司就已纷纷进入中国的ERP市场,而在1998年之前,本土的软件公司却仍未意识到国内市场的巨大潜力。 国内早期的ERP产品都是定制软件,准确的说也就是程序。
      由于采用了定制的交付方式,软件厂商在与客户合作中处于弱势地位,蕴含着ERP管理模型的系统在导入过程中屈从于企业的现实要求。这样,ERP产品对企业管理的拉动作用大打折扣,很难使ERP项目实施效果与预期相符,管理软件。由于国际知名ERP产品对应的企业规模较大,所以显得复杂程度高,价格昂贵,再加上在经营环境和人文构成上的地区特征差异,汉化程度不够,代理商不能很好的驾驭等原因,使这些产品在国内企业的ERP实施过程中自然会遇到很多不理想的地方。
       从今天ERP市场来看,己经不是什么样的ERP适合中国企业那么简单,而是中国企业需要什么样的ERP,企业的需求推动ERP产品的成熟。ERP在中国落户不到10年的光景,国内各软件厂商开发的ERP软件也是百花齐放,其实好用、实用的ERP软件才是企业的最需要。
      因此,在ERP系统设计过程中,充分考虑到了用户操作的方便性,好用是ERP系统的前提。打造中国人自己的ERP品牌,靠的是ERP系统的实用能为企业解决管理中的实际问题,给企业带来效益。 近年来,中国管理软件市场保持着高速增长的势头,ERP软件作为国内管理软件市场中的主要消费产品,2002年上半年的销售规模已经达到了598亿人民币,ERP成为2002年中国管理软件市场上最为明艳的一支花。
      但由于应用市场需求的多样性和复杂性,实施个性化管理软件的客户显著增加,从整体销售来看,定制型管理软件依然占据了60%以上的市场份额。 三、我国实施ERP的未来展望 随着信息技术、管理软件系统的进一步发展,加之管理技术与管理思想的进―步融合,ERP将会得到进―步发展,未来的ERP将会具有更好的适应性、灵活性和开放性以及更强的功能。
      综合考虑,未来的ERP将会沿着以下趋势逐步发展: 1 与先进的管理思想进一步交融,增强其适应性 未来的ERP将会在继承当前ERP管理思想的基础上,不断吸纳最新的先进管理思想或模式,如敏捷制造与敏捷虚拟企业组织管理模式、供应链环境下的精良生产管理模式、基于电子商务的企业协同管理模式、跨企业的协伺项目管理模式等,并将其管理思想与ERP业务处理模式结合。
      此外,应与不同国情的管理模式相适应,例如针对中国这样未完成工业化的发展中国家,应当采用针对性较强的改进型ERP管理模式,如基于主动动态成本控制的ERP管理模式、基于时间成本双主线的ERP管理模式、基于资金流模型的ERP管理模式等。 2 运用各种前沿技术,迅速向网络化,互联网办公模式靠拢 基于Internet的ERP将融合最新的企业管理理念及Intemet技术,在全新的浏览器/服务器结构上,基于WEB的以供应链管理为核心的资源整合、客户管理,营销管理、跨企业物流网络管理、代理商和分销商管理,产品生命周期管理、决策支持系统等,使企业发展企业文化、建立知识管理体系成为可能。
      此外JAVA技术和面向Internet的数据库技术将使其具有良好的兼容性,安全性和扩展性,使企业的应用从原有的办公室桌面,扩展到世界各个角落的计算机、终端,甚至移动电话、PDA.信息家电等新型的终端产品,实现前端办公室,商务智能、电子商务、办公自动化系统和供应链管理的整合应用。
       3 ERP向智能信息处理转变 随着ERP系统从管理执行层向管理决策层的渗透,ERP将通过集成数据仓库、数据挖掘和联机分析处理OLAP、商务智能、决策支持等加强对企业知识的管理功能,把企业高层领导从规模庞大的数据中解脱出来,构成集综合查询、报表和OLAP为一体的智能决策信息系统,以帮助企业管理者对各种特殊情况,寻找―种最佳的方案进行宏观决策和经营策略,提高企业的市场应变力和现场管理能力。
      ERP系统的智能化功能包括智能化业务过滤和处理功能、智能化计划优化助能、智能化数据分析功能等,管理软件。
       4 以领先的ERP系统平台为开发核心 以开放的ERP系统平台为技术支撑的,有大批软件商、咨询商、服务商、集成商加盟的分工合作的ERP产业链将是未来ERP的模式,同时,ERP应该是个全方位向用户开放的,包括技术开放、文档开放、实施开放、源代码开放、其中开放源代码的ERP必将打破企业依赖供应商的习惯。

    p***