板栗花的类型有哪些?

板栗花的类型有哪些?有何特点?

全部答案

  •
    板栗的花分为雄花和雌花,雄花着生于雄花序上。雄花序为 柔荑花序,一般着生小花600〜900朵,每朵小花有花被6枚,雄蕊 9〜12个,花丝细长,花药卵形,没有花瓣,每3〜9朵小花组成一 簇。栗属植物的雄花发育情况分为两类:一类缺乏雄蕊,不产生花 粉,此类属雄性不育。
      我国板栗有雄花退化类型,如无花栗,其雄 花序长至1厘米左右时遂退化脱落,即属雄性不育。另一类有雄 蕊,但花丝长短不一,花丝长度在5毫米以下者,花粉极少或少;花 丝长度在5〜7毫米,花粉量大。当雄花盛开时花丝伸长,花序整 体呈现黄色,花药开裂散出花粉,花粉呈黄色。
       板栗的雌花序一般着生3朵雌花,聚生于一个总苞内。雌花 有柱头8个,露出苞外,6〜9个心皮构成复雌蕊,心室与心皮同 数。雌花子房8室,每室有2个胚珠,共16个胚珠。一般只有1 室中的1个胚珠发育成种子,也有1室内形成2个或3个种子的, 称多籽果。
      子房着生在封闭的总苞内,不与总苞内壁紧密愈合,属 下位子房。在正常情况下,经授粉受精后,发育成3个坚果,有时 发育成2个或1个,也有4个以上者。板栗果枝上可连续着生1〜 5朵雌花,有些品种甚至有成串结果的习性。

    已***