怎样选购海参制品?

全部答案

  •
    近年,随着人们生活水平的日益提高和保健意识的增强,食用 海参的人越来越多,如何能买到质优价廉的海参制品,对每一个消 费者来说都是十分关心的问题。市场上常见的海参制品有盐渍海参、半干海参、干海参等,还有即食海参、海参纯粉胶囊、海参肽等 深加工产品。
       (1)盐渍海参是海参市场上销售的主要品种。由于其发制 容易,便于识别真伪。挑选盐渍海参时主要从色泽、肉质形态和气 味等鉴别其优劣。水分含量也是盐溃海参质量的重要指标,一般 水分不得超过海参质量的70%,水分超标说明煮参时间过短。这 种海参外观上显得个体很大,但肉质缺乏弹性,比较僵硬。
      造成外 观上的一种假象,再次煮参发制时,个体会明显缩小。 盐渍海参的色泽应为黑色或褐灰色,肉质即海参的体壁组织 应紧密,富有弹性,用手将其弯曲后能很快复原。盐渍海参应具有 海参固有的味道,不可带有异味,体内也不可有其他填充物。 (2)半干海参即盐渍半干海参,这是近年市场上比较受欢迎 的产品,其加工方法与盐渍海参有很多相同之处。
      盐渍海参是将 已加工好的海参贮藏于饱和盐水中低温保存;而半干盐渍海参是 将已加工好的盐渍海参再采用低温、真空干燥技术进一步脱水,使 其成为软硬适中、便于贮存的半干海参。这种半干海参肉质厚、富 有弹性,易于判断质量的优劣且价格适中。半干海参易保存,低温 冷冻贮藏可达12个月。
       (3)冻干海参冻干后的海参能保留原有鲜活海参完整的结 构及生物活性,使其固有的营养物质仍然保留在冻干品体内,避免 了传统的加温、干燥所造成的部分营养的流失。冻干海参食用也 较方便,只要用清水浸泡7〜8个小时,即可复水,恢复鲜活海参 的形态,泡发成功即可食用。
      也可作为菜肴的原料,加工成各种菜 肴佳品。 (4)干海参干海参为一种高档的礼品,它更便于携带和保 存。干海参质量的优劣直接会影响其泡发效果及营养。因此,在 购买干海参时,首先应用肉眼加以鉴别色泽、体壁的肉质、外形形 态等;然后用手将切口处掰开察看其体内是否用盐或其他填充物填充,有无异味等。
       国家质量监督检验总局发布的相关安全指标规定干海参无机 砷含量不得超过1毫克/千克,六六六不得超过0。 1毫克/千克,滴 滴涕含量小于0。 5毫克/千克。 干海参颜色应为黑灰色或灰色,无杂质,无异味。体内洁净, 基本无盐结晶,体表无盐霜,附着的木炭粉或草木灰量少。
      不同等 级的干海参区别主要集中在肉质形态上。 ①一级品颜色为黑灰色或灰色;体形肥厚、挺直,肉质厚实, 刺挺直无残缺,口部石灰环外露部分少,切口较整齐。 ②二级品体形细长、挺直,肉质较厚,个别刺有残缺,口部石 灰环外露部分较多。 ③三级品体形不正。
      刺有残缺,口部石灰环外露部分较多。 由于干海参是经过二次煮参,又经过拌盐及灰干等几道工艺 加工而成,特别是海参经干涸后,对其质量不太容易鉴别,个别不 法商贩将残次海参或已溃烂的海参加工成干参出售,其鉴别的重 要依据是看干参的外观:体形是否完整,尤其是刺(疣足)的尖端是 否尖锐,如刺已秃颓或已残缺不整;体不挺直或有凹凸出现,则可 判定此种干参肯定为次品。
      这种干海参经泡发后体壁无弹性,一 动即成碎块,即呈腐烂状。这样发出来的海参由于已变质,根本不 能食用。 (5)海参保健品以刺参纯粉胶囊及海参肽等产品为主。但 由于这些大多为高科技保健食品,而且生产厂家也比较多,使得产 品在营养成分、质量标准等方面难免会出现良莠不齐的情况。
      因 此在选择海参保健品时尽量选择知名度高、企业管理规范、信誉较 好的厂家的产品,以免买到假冒伪劣产品。

    海***