大蒜有哪些常见的虫害?

大蒜有哪些常见的虫害?如何防治?

全部答案

  •   有以下常见虫害:(1) 蓟 马 参 看 韭 菜 葱 蓟 马 。(2) 潜 叶 蝇 参 见 韭 菜 潜 叶 蝇 。(3) 咖 啡 豆 象 在 我 国 分 布 不 广 ,除为害大蒜外。还为害谷类、咖啡、干果等作物。咖啡豆象一年发生3〜4 代 ,多以幼虫在粮粒内越冬,也有在玉米茎秆中越冬的。
      成虫长椭圆形,体形很小,长 2。 5 〜4。5 mm,黑褐色。幼虫粗状,体 长 4。5〜6 mm。乳白色,两端向腹面弯曲。成虫很活跃,善飞能跳,在粮仓和田间均能为害。在大蒜头成熟时,成虫飞到蒜头上产卵 。 一 头雌虫可产卵30 〜 5 0 粒 ,多者可达百粒以上。

      卵孵化成幼虫后,钻进蒜头的茎盘中驻食为害,蒜头挂藏期间可继续为害。防治方法:① 做好检疫工作,在调运粮食及种子时要严格执行检疫制度,以防止传播蔓延。② 做好仓库的清洁卫生:经常打扫干净,防止玉米茎杆、粮食谷粒等残留在库内。③ 贮藏库内做好药剂熏蒸工作,蒜头人库后,每立方米库房用溴甲烷30 g ,温度掌握在2 0 °C 左右,密 闭 24 h ,使毒气通过害虫呼吸道及气门进入虫体而使其中毒死亡。

    乌***