“臭味相投”是褒义词吗?

全部答案

  •
    “臭味相投”这个成语,今天是一个不折不扣的贬义词,只有坏人才“臭味相投”地聚
    在一起。但这个成语古时却是一个地地道道的褒义词!
    “臭味相投”古今词义相反的根源在于“臭”字的演变。《说文解字》:
    “禽走,臭而知其迹者犬也。”意思是禽兽脱逃,狗能够嗅着气味发现它们的踪迹。
      宋代字书 《广韵》则解释说:“臭,凡气之总名。”所有的气味都可以叫“臭”。比如《易经。系辞》有 言:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”同心同德之言,它的气味就像兰花那样 馥郁芳香。 《左传。襄公八年》载,晋国国卿范宣子访问鲁国,即席朗诵了《诗经》中的《標有梅》 一诗。
      標(bdo),,坠落,“標有梅”即梅子纷纷坠落。这首诗吟咏一位女子于暮春时分看到 梅子落地,深感青春将逝,希望及时婚嫁。范宣子吟诵这首诗,意思是寄望于鲁国及时出 兵,一同伐郑。鲁国国卿季武子回应道:“谁敢哉?今譬于草木,寡君在君,君之臭味也。
       欢以承命,何时之有? ”谁敢不及时出兵?拿草木作比的话,你们晋国国君是花和果实,我 们鲁国国君只是花和果实散发出来的气味而已。欣喜以承担命令,哪里敢不及时呢? 臭味,杜预注解说:“言同类。”既言同类,季武子当然不会把两国国君比作坏人,因 此这里的同类之称乃是褒义词。
      东汉学者蔡邕在《玄文先生李休碑》中,描述品行高洁的李 休死后,“凡其亲昭朋徒,臭味相与,大会而葬之,鼎俎之礼,节文曲备”。亲昭,亲属;鼎 俎,祭祀时盛载动物牲体的礼器;节文,礼节,仪式。“臭味相与”即指与李休思想、情趣 相同的亲属和朋辈聚在一起,为他举行隆重的葬礼。
      这个词哪里有丝毫的贬义?恰恰相反, 是对李休及其亲属、朋辈的称颂之词。 明代著名文学家冯梦龙所著《醒世恒言》第二十六卷《薛录事鱼服证仙》,描写青城县 县尉薛伟与两位同僚相处甚欢,“这三位官人,为官也都清正,因此臭味相投。每遇公事之 暇,或谈诗,或弈棋,或在花前竹下,幵樽小饮,彼来此往,十分款洽”。
      “臭味相投”,正 是赞扬三位清正官员的褒词。 将“臭”的含义缩小为香臭之臭,“臭味相投”遂一变而为专 指恶臭的气味,也就顺理成章地从褒义词变成了贬义词,又可惜了一个好词!。

    陈***