辛弃疾的“水调歌头”这首词如何鉴赏?

全部答案

  •   这首词作于淳熙五年(1178)。此时词人三十九岁。 上阕追往昔。谓胡骑乘着清秋时节,南向行猎,一时之间,滚滚尘土几乎遮掩了落日。而汉家十 万,组甲练袍,高耸并列,将其阻挡。胡骑、汉家,两军对垒,符合宋金交战的史实。宋高宗(赵构)绍兴 三十一年,完颜亮大举入侵,曾将扬州占领。
      虞允文率军于采石肌将金兵击溃,完颜亮的部下反叛将其 杀死,战事暂告停止。绍兴三十二年(1162)正月,辛弃疾二十三岁,奉表南归,盼望着收复失地。“谁 道”三句,隐含三个典故,谓:前秦苻坚率大军南侵东晋,不可一世,曾曰“以吾之众,投鞭于江,足断其 流”,却兵败丧师而归;匈奴头目单于之子冒顿,作鸣镝;北魏太武帝拓跋焘,小名“佛狸”,南侵中原失 败,并死于太监之手。
      三事连用,指完颜亮此举下场不会好。“季子”二句,说苏秦,亦指自我画像。 下阕说当前。谓鬓已白,功业未建,旧地重来。如今距离南归已经过去十六年了,追昔抚今,自 “正年少”至“今老矣”,“欲去”又不忍去,表明信心已受挫。那么,又如何安排今后的生活呢?归隐 无田,希望植橘置产,自然是一种空想。
      二位乃东南名流,腹藏万卷,肯定不会如我这般手足无措, 无路可走。可否不学李广,不必南山习射,而轻轻松松地做个“富民侯”,过上安逸清闲的日子。此 处亦是指词人自己。“尝试与君谋”,似有共同探讨、一起想办法之意;而“莫射”与“直觅”,则正话 反说,暗示其本身并不想闲置在家。
      全篇所歌咏,往昔与当前,“正年少”与“今老矣”,虽对比鲜明, 所谓壮与悲,或者积极与消极,本应当落差明显,但由于作者对南宋小朝廷仍然存有幻想,这种心理 上的落差,也就通过正与反的相互转换而消失了。因此,南归十六年,尽管壮志未酬,但其一腔忠 愤,依然保持着进取的动力。
      这是正话反说中为之提供的信息。

    黎***