为什么要搞好地震知识的普及和宣传工作?

全部答案

  •   地震、地震预报及防灾减灾具有强烈的社会 性,而当前对地震这种自然现象在社会舆论中常常 是神秘而模糊的。目前在科学技术上尚不能准确预报地震的情况下,公众还很难理解地震预报的艰巨 性、复杂性,往往将震后总结误认为是震前预报或将内部争论意见流传到社会上,引起社会混乱;很 多公众或部分领导部门尚不知道震前、震时自己应做些什么才能对防震减灾作出贡献。
      而目前有关地 震书刊大多是专业性很强、公众很难理解的专家语言和概念。因此,要想使社会各阶层、每个社会成 员对地震、地震预报和避震减灾有充分认识并采取正确的行动,就必须大力搞好地震知识的普及与宣传工作。
      有了地震知识,可使广大民众增强对地震 谣言、误传的识别和抵制能力,大大减少无震损 失;另一方面,地震知识的普及与宣传可以使各级领导者既懂得地震灾害的严重性,又掌握一定的地 震对策知识,这样就能在震前从思想上、组织上和物质上均有所准备,震后能迅速实施救灾对策,减 轻损失。

    梦***