被动式太阳能采暖系统和主动式太阳能采暖系统的区别是什么?

全部答案

  • 被动式太阳能采暖系统利用建筑上的设计、自然材料或吸热建筑结构,作 为蓄能系统。建筑物本身就是太阳能的集热、蓄热装置。例如,厚壁砖石房屋在 曰间会逐渐吸收热量,夜间再慢慢释放出去。被动式太阳能采暖系统几乎不需 要其他辅助采暖方式。
    主动式太阳能采暖系统需要单独的集热器、蓄热装置、与泵或风扇连接的 控制器。控制器在需要时刻将蓄热送出。主动式太阳能集热采暖系统通常通过 集热器抽出吸热的流体介质(如空气、水或防冻液)。集热器,比如绝缘水箱,其 大小不一,由当地的无阳光天数决定。另一种蓄热系统使用共晶(相变化)化学 物质在狭小空间贮存大量能量。

    G***