承德避暑山庄的湖洲区有哪些景点?

全部答案

  •   宫殿区北部的湖洲区,占地57公顷,其中水面29公顷,洲堤28公顷。布局是以堤岛 分割湖面,相当灵活。几个湖面既互相连通,又大小不一,形态各异,时而回环曲折,时 而舒展开阔,意境非凡。细观其妙处更在于湖洲区的结构是以山环水,以水绕岛,成为山 庄风景的中心,呈现一派江南景色。
      康熙曾炫耀说,“天然风景胜西湖”,虽然不免溢美, 但与西湖相比,确是各有千秋。 避暑山庄内较大的岛有:文园岛、清舒山馆岛、月色江声岛、如意洲,小点的岛有金 山岛、青莲岛、环碧岛、戒得堂岛。洲岛之间用桥堤相连,山庄内共有木、石堤桥30多座,构造种类分拱式、梁式、步石桥等形式,灵活多变各具特色。
      堤桥高高低低,错落有 致,使湖洲区更具有层次感、审美感;堤桥连接着洲岛之间的景观,又把湖面分割为镜 湖、银湖、下湖、上湖、澄湖、如意湖等湖面。从万壑松风殿高处望去,湖面上的大、 中、小三岛即如意洲、月色江声、环碧岛,恰似灵芝一径三枝舒展开来,这便是取仙草之 形象征仙境。
      自秦始皇在长池中作三仙岛(蓬莱、方丈、瀛洲)之后,历代帝王多以“一 池三山”的作法设置洲岛。避暑山庄“一池三山”的处理方法颇具匠心,从“一径”(芝 径云堤)生出“三枝”(如意洲、环碧岛、月色江声),中部大岛如意洲构成灵芝的重心, 西边的环碧岛似一枝小叶,东边月色江声岛以较长的堤相连,堤狭岛阔,形成线与面的对 比,重心稳固。
      整体看来虽是不对称的三角形构图,却十分均衡而又自然。 康熙开辟山庄时,是以理水开始,从芝径云堤处开工,挖湖取土,堆砌在湖畔。“命 匠先开芝径堤,随山依水柔辐齐”。湖畔的岸线,蜿蜒曲折,自然流畅,极少用石砌,不 露人工痕迹。岸边柳枝依依,绿草茵茵,湖中碧波荡漾,恰似江南风光。
      为保证水源的充 足,除利用西部山区的清泉、溪流、瀑布之外,又引武烈河水经东北部暗渠入湖,故水源 丰盈,并在东南部又开出五孔闸,引出一条世界上最短的河流——热河,使湖区形成流动 的活水。再加上湖洲区的亭、榭、楼、阁或依水而建,或挺然立于水面,或半抱水面,建 筑上博采南北之长——如烟雨楼、文津阁、金山等取江南名园风貌,小巧玲珑,而如意洲 又以严整朴素的北方民居格调见长。
      诸多建筑构成不同的空间造型,体现了艺术上不同的 韵味,加上波光水影的映衬,使人领会到“山庄以山名,而胜趣实在水”的独特意境。

    j***