舍人的舍读几声

舍人的“舍”读几声

好评回答

其他答案

  • 舍人   shě rén................................

    z***

  • “舍(shè)人”始见《周礼.地官》,从战国起历代都设此官职,如太子舍人、中书舍人等,职掌从侍从、属官到起草诏令等各代不同。明清内阁中书科设中书舍人,职责仅为缮写文书。宋元以后民间俗称显贵子弟为舍人,相当于“公子”。朱元璋收养了许多义子,军中习称为某舍,听起来很像今日香港人对警察的称呼“某sir”,如沐英即所谓“周舍”。

    德***