热水壶里的水可以反复加热吗?

好评回答
    如果加热次数更多呢?有人把长期持续的用饮水机反复加热桶装水,加热到181次后,水中亚硝酸盐离子的含量是3.53微克/每升,为刚开始时的5倍。看到这个“增加5倍”,你可不要太惊慌。这个数字虽然超过了我国桶装水的卫生标准,但仍然是安全的。要知道,很多人喜欢吃的火腿肠中亚硝酸盐含量比这个高多了:合格的火腿肠中亚硝酸盐的允许使用量是30000微克(30毫克)每公斤。
    火腿尚且安全,水中这点亚硝酸盐更不用担心。况且,除了做科研,日常生活中,谁又会把水煮开180多次呢?而且,一般来说,家里的饮水机、普通电水壶,装水量都并不多,还没加热几次估计早就喝完了。

    一***

其他答案

  • 如果和饮用话最好不要反复加热,因为反复加热会产生致癌的亚硝酸盐,。

    错***

  •   在对饮水机的桶装水进行反复加热后发现,随着加热次数的增多,亚硝酸盐含量的确有升高,反复加热52次之后,水中的亚硝酸盐含量为2。3微克/升[1]。2011年,哈尔滨工业大学也对这个说法进行了考证,研究人员取6个烧杯,分别为原水、烧开1次到5次的水,测定其中亚硝酸盐、硝酸盐等物质,结果发现,符合国家标准的自来水反复烧开后未检测到亚硝酸盐的存在,即使人为加入一定量的亚硝酸盐,在烧开水过程中其含量并没有发生变化[2]。
      有人对桶装水进行反复加热20次后发现,水中的亚硝酸盐含量超标,达到2。1微克/升[3],才超标0。1微克。 如果加热次数更多呢?有人把长期持续的用饮水机反复加热桶装水,加热到181次后,水中亚硝酸盐离子的含量是3。53微克/每升,为刚开始时的5倍[4]。
      看到这个“增加5倍”,你可不要太惊慌。这个数字虽然超过了我国桶装水的卫生标准,但仍然是安全的。要知道,很多人喜欢吃的火腿肠中亚硝酸盐含量比这个高多了:合格的火腿肠中亚硝酸盐的允许使用量是30000微克(30毫克)每公斤。 火腿尚且安全,水中这点亚硝酸盐更不用担心。
      况且,除了做科研,日常生活中,谁又会把水煮开180多次呢?而且,一般来说,家里的饮水机、普通电水壶,装水量都并不多,还没加热几次估计早就喝完了。 不过,值得提醒的是,开水在保温壶中长期保存放置5-6天后,由于细菌作用,加之某些农村地区水中硝酸盐含量就比较高,亚硝酸的含量的确有升高的风险。
      所以,建议开水烧好之后尽快喝完,不要久存;实在要保存,最好放在密封保存,尽量减少细菌的生长繁殖。

    M***

  • 千沸水 就是在炉火上沸腾了一夜或很长时间的水,还有电热开水器中反复煮沸的水。因煮沸过久,水中不挥发性物质如钙、镁等重金属成分和亚硝酸盐含量很高。久饮这种水,会干扰人的胃肠功能,出现暂时性腹泻、腹胀;有毒的亚硝酸盐还会使血液中的血红蛋白失去携氧功能,造成机体缺氧,使口唇、指甲、皮肤青紫,出现头晕、头痛、心慌、胸闷、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重者昏迷惊厥

    泡***

  • 可以加热但是不能饮用!
    只能用来洗东西,
    只能用来洗东西!二次加热的水没有了任何营养物质!

    鲁***