电脑是否能识別方言呢?

全部答案

  •   前面说过,人类语言非常复杂,如果不考 虑语言本身的问题,只考虑说话的人,例如说 话时的感情、语调、语速、说话者说的方言等 等,仅这些就会给语音识别带来很大的困难。 下面,就以方言为例,说明一下如何在语音识 别中处理方言的问题。
    大家都知道,在中文里有许多不同的方 言,它们跟普通话的差别或大或小,当它们之 间的差别不是很大时,对于这些方言,人们一 般能听懂。
      那么,能够识别普通话的电脑也 能识别这些方言吗?答案是能,不过需要一 定的技术处理。 假设现在有一台电脑,已经具有了对普 通话的一定的连续语音识别功能。现在,想 要这台电脑能够识别一些方言,如四川话、河 南话等,需要怎样做呢? 首先,需要对一组给定的用方言说的语 句进行录音,把它们的语音文件输入电脑的 数据库中,并把它与相对应的普通话的语音 进行关联。
      然后系统使用录好的语句建立语 音模型,分析输入的语音模型与数据库中的 模板的区别,并将一些出现频率较高的差别 存入数据库,这一过程叫做训练。训练过后, 系统就可以识别这些具有轻微差别的方言。 另外,电脑还有自适应功能,在使用过程中, 能不断熟悉用户的口音、语言风格以及用词 习惯等,从而使识别速度和准确率得到进一 步提高。
       这种技术已经有了很大的发展。早在1997年6月,IBM就已经开发出这种语音识 别产品,向实现人机对话这一技术迈出了一 大步。这是一套汉语语音识别的软件,带有 一个庞大的词汇表,而且还能允许用户根据 需要扩充词汇表。除此之外,这套软件还有 很强的自学能力,可以不断地分析用户的语 音,以更新语音模型,从而使识别率得到 提高。

       语音识别的发展正在改变人机的交互界 面,就好像鼠标和图形界面在20世纪80年 代所起的作用一样。人们可以借助这一技术 在电脑上完成许多本来应该使用键盘和鼠标 才能完成的工作,如发送电子邮箱、打开与关 闭电脑文件、浏览互联网等。语音识别系统 将彻底改变电脑又聋又哑的状态,使之变得 更为灵活、方便和人性化。

    高***