国际学生打工有哪些须知?

全部答案

  •
    随着近些年加拿大留学生打工政策不断改革,加拿大留学生合法打工的范围有所放宽。移民部已与多数省签订了将执行此项政策的协议书。协议书规定,在校生学习期间可以合法打工,但每周打工时间不得超过20个小时,放假期间不受限制。需要注意的一点是,留学生如果需要打工,就要申请“工作许可证”。
       (1) 合法领域均接受留学生打工。 移民部基本上允许留学生在任何合法的工作领域打工。在加拿大,适合女性的工作岗位更多,例如零售和餐饮旅游等行业,因此,年轻女学生将比男学生的工作机会多。而较适合男性的工种如生产、建筑、农业和电脑技术等则不会太多。
       (2) 享受最低工资保障。 留学生成为合法打工的一员,就同样享受加拿大最低工资保障制度。通常中国留学生平均工资每小时可达8〜10加元,具有技术专长,如电脑、护理等工种,工资会更高。移民部强调,留学生在就业市场上与加国本地学生平等竞争,在求职方面没有特殊照顾。
       (3) 校外工作需要许可证。 留学生在校外打工时须出示有效的学生许可证。在申请之前的12个月中,须至少6个月全职在校求学,且学习记录良好。另外,学生需要填写申请表格并交纳150加元的申请费。

    何***