龙珠湖有着怎样的独特之处?

全部答案

  •
    龙珠湖坐薄在玉林市陆川县城北的珊罗镇田龙村,距陆川县城25千米、玉林市10千米、
    北流市25千米,它是一个集山、湖、洞、寨为一体的风景区。
    龙珠湖与玉林市水月岩风景区毗邻,周遭山脉均属勾漏山脉的分支,从北流市塘岸镇伸进陆川县珊罗镇田龙村,这一段的山脉拔地而起,似群龙起舞,故称“龙岩”,它们均属喀斯特地貌。
       龙珠湖的东、北、西三面均为石山环绕,东面两座石山并列,中留一缺口,也是龙珠湖的进口处。正南面是一片辽阔的田野,沿湖边石山脚有一条环湖道,从东面进入,绕过湖的北面、西面,再从南面出去,湖周石山环绕,湖水清澈,湖边垂柳飞扬,湖中华亭独立,湖旁道边,柳树成行,石山倒映,几可乱真。
       湖周石山发现大小岩洞12处,岩洞钟乳石千姿百态,怪石峥嵘。其中在凤凰山内有一个奇异的凤凰洞,洞内有水、陆两洞连绵数千米,实为奥秘,而在龙珠湖西面还有一个藏龙山,其内有三层洞,底洞为卧龙洞,洞内有龙床,中层为龙洞,上层为回龙洞。我国著名的地理学家、旅行家徐霞客到龙珠湖游览考察后,留下了赞美龙岩山水的记载:“石峰森森, 自北而南,如列旗整队,别成一界矣!” 在藏龙山的石侧路边,还有一个庵洞,洞正中由天然石幔形成了一尊形象逼真、轮廓分明的观音菩萨,观音像高7米、宽3。
      5米,如腾云驾雾,飘逸在洞内正中上部,她神采奕奕,头、颈、手、脚一袭轻纱,右手托着净水仙瓶,撒酒仙水,济世济民。 此外,龙珠湖里还特产黑鲸,食用时不用刮鳞,味美鲜嫩爽口,而从湖水中刚捞上的拇指头大小的瓜核鱼,食用时也十分脆香,其味无穷。 另外,还有独特的芋苗,不用加工腌制,晒半天后即可下锅炒制,滑脆爽口,就连湖中的螺蛳炒制起来也有与众不同的味道,口感独特。
       现在,龙珠湖风景区对外开放已有20多年,莫乃群先生曾叹曰:“西湖灌溉有遗模,其说堤名白与苏。我到龙湖寻胜迹,方知曾不让西湖。”。

    刘***