为什么我们看不到桌子?

为什么我们看不到桌子、椅子、黑板、人体互相吸引着呢?

全部答案

  •
     原因就是,对小物体来说,它们之间的相互引力太小了。让我们举一个明显的 例子:有二个人相隔2米站着,这时候他们是互相吸引着的,可是这中间的引 力小极了,对中等体重的人来说,这个力量还不到1/100毫克。这就是说,两 个人彼此吸引的力量,等于一个十万分之一克的砝码压在天平盘上的力量。
      这 样小的力,不能使我们移动位置,因为我们的脚跟地板之间的摩擦力阻止着我 们移动。为了使我们在木制地板上移动位置(脚跟木制地板之间的摩擦力等于 体重的30%),至少得用20公斤的力量。跟这个力相比较,1/100毫克的引力 简直小得可怜。这样说来,在平常的条件下,我们一点也察觉不出地面上各种 物体之间有相互吸引的作用,就比较容易理解了。
       在一般物体之间的吸引力微乎其微,可以略而不计,通常引力只有在所涉 及到的物体中至少有一个具有天文学上的大小(例如,庞大的天体)时才是重 要的。正是由于地球属于宇宙中的一个量体(质量很大),所以地球对人的吸引 力(重力)才在我们日常生活中施加影响,把人牢牢地吸附在地球表面上。
      当 然,地球对它表面的其他的物体的吸引作用也是如此。 如此看来,对质量不大的物体来说是非常小的引力,在庞大的天体之间却 变得很大。于是虽然太阳离我们很远,但由于太阳的吸引力,使地球能够绕着 太阳公转。请读者猜猜太阳对地球的吸引力有多大?它有400亿亿吨之巨!甚 至那离开我们极远的行星一海王星,它几乎是在太阳系的边缘慢慢地绕太阳 转着,也能使我们地球受到1800万吨的引力! 读到这里,我们不得不由衷地赞叹巨大的万有引力,正是万有引力的强大 作用,才使宇宙间的万物有了如此和谐、有序的位置。
      如果没有万有引力,就 没有了星体之间、星体与物体之间的联系,宇宙将变得多么孤寂,各种物体向 着寒冷而幽暗的宇宙深处飞去,永远不再返回……。

    你***