利用现代转基因技术生产的农作物有什么特?

利用现代转基因技术生产的农作物有什么特点

好评回答
      一:转基因作物的带来的效益
    转基因作物已经在以下几个重要方面做出了贡献:
    (1) 保证粮食安全,保证粮食价格的稳定,解决发展中国家人民的饥饿问题。
    世界人口数量,特别在发展中国家,还在持续增长,它带来的粮食短缺问题,也就成为了一个全世界关注的重要问题。
      因此,通过基因工程技术,特别是转基因技术,以获得高产的优良农作物品种,可能将是解决21世纪不断增加人口对粮食需求的重要途径之一。 ( 2 )创造了明显的可观的经济效益。  转基因农作物的发展能够带来明显的经济效益,如加拿 大,在1996年种植了1200万hm耐除草剂油菜后,产量提高9% ,经济效益达600万美元;中国种植转基因抗虫棉花,从1997—2000年的4A,总的经济效益达3.37亿美元。
      在2000年世界转基因作物产品的价值为3O亿美元,预计2010年时价值可达300亿美元。由此可见,经济效益是十分明显的 。  (3)减轻农业发展对环境的影响。实践证明,常规农业对环境具有很大的影响,转基因作物则可通过两个方面帮助减少温室气体排放和防止气候变化。
        一是通过减少喷洒杀虫剂和除草剂,从而降低石油使用量、实施免耕法以保持水土等形式,减少二氧化碳排放。1996—2007年,全球杀虫剂使用量累计下降9%,相当于35.9万吨活性成分:2007年,全球杀虫剂使用量下降18%,相当于7.7万吨活性成分。
      二是提高淡水利用率。El前,全球淡水的70%用于农业。具有抗干旱特性的转基因作物,对于建立全球可持续性耕作系统具有重大意义.特别适合于常受干旱之苦的发展中国家。具有抗旱特性的转基因玉米,预计将于2012年在美国投入商业化种植.2017年在非洲撒哈 沙漠以南地区投入商业化种植。

      此外,转基因作物还能大大缩短作物的生长期,这些都能降低农作物对于自然的索取,同时还能保持高产以满足世界人民需求。    除以上优点外,转基因作物还能保持生物多样性;有利于促进高效生物燃料的生产;有利于获得可持续经济效益等等。 帮到你就给个好评吧。

    时***