什么是抽头退步?

全部答案

  •
    从某种意义上来说,社会人际关系越复杂,做人也就愈难;而做人愈 难,人之压抑感就越大越强。人们为了获得一点基本的生存权和安全感, 不得不如履薄冰,疑心重重,顾虑多端,把毕生大多数精力投放于人际关 系之中。从这个角度来说,人际关系愈简单愈单纯的社会,科学和艺术就 愈有可能大发展,只因为人们有更多的精力和智慧投入其中。
       大观园就是这样一个做人难的地方。别看它一时富丽堂皇、景色优美, 但生活在其中的人却个个心有委屈,惶惶度日,不得不有一些特别的心计。 就拿平儿来说,虽然自己是一个极聪明极清俊的上等女孩儿,但是却落到了 贾琏、王熙凤手里,一个俗得要命,一个心狠手辣,而且夹在两人中间,左 右难得做人,经常无故受到伤害。
      这一点就连宝玉都时常感念,叹她并无父 母兄弟姐妹,独自一人应付贾琏之俗,凤姐之威,竟能周全妥贴,真是薄命 比黛玉更甚。 活着让人感念,这在大观园里本身就是一种成功。况且平儿活在权力争 斗的中心,命中注定要与心毒手辣的凤姐为伍,不为虎作伥也得装腔作势几 声;若稍有无自知之明者,狐假虎威,仗势欺人,也能在大观园里做个盛气 凌人的“二奶”,一时半下拿拿架式,抖抖威风。
      但是,如果这样,平儿也就 不是让人们时常感念的那个平儿了,而她的最后下场也必定比王熙凤更糟, 一旦失势遭人指骂还算运气,说不定会弄得当不成人也死不成鬼的结局。 说明白点,平儿有点像“暴君”手下“二把手”的角色,在王熙凤掌管 大观园生死大权的日子里,平儿的地位既优越又尴尬。
      说优越,她是贾琏的 爱妾,凤姐儿的心腹,里里外外,谁敢不对她敬怕三分?要说尴尬,自然是 够尴尬的了,除了二位主子的不得人心之外,她自个儿并不无威势,身不由 己,不能不做很多违心的事,说违心的话,在这种情况下,关键就看平儿如 何在委典^全中把握自己,在忍辱负重中照顾周围了,虽然不能在人生的一 时一地争强好胜,但愿能在审时度势时保全自己。
       说平儿是个“极聪明极清俊的上等女孩儿”,除了做事不流于俗蠢之外, 就在于她能有自知之明和知人之明。就后者来说,她明白贾琏夫妇的为人, 更明白众人对他们,尤其对王熙凤的憎恶之情。对于王熙凤,她也许比任何 人都了解得透彻。除了看到她的口蜜腹剑,心黑手辣一面之外,还深知其内 心痛苦不已,对前途惶惶不可终目的一面。
      因为凤姐儿虽然外表逞强,但内 心毕竟虚弱,知道自己已经“骑上老虎了”,“一家里大约也没个不背地里恨 我的”,所以忍不住也会向平儿这个心腹有所交代:“若按私心藏好上论,我 也太行毒了,也该抽头退步。回头看了看,再要穷追苦克,人恨极了,暗地 里笑里藏刀,咱们两个才四个眼睛,两个心,一时不防,倒弄坏了。
      ” 这是在第55回“辱亲女愚妾争闲气,欺幼主双蓄险心”中凤姐对平儿所 说一段话,此时凤姐因病将息,只能将大观园管理权交给探春掌管。可惜, 凤姐儿虽然对自己处境险恶心知肚明,并碰巧有了机会能抽头退步,但是毕 竟已骑上虎背,想下来已为时过晚,这里所说的“抽头退步”也只能是纸上 谈兵,根本不可能。
      好在平儿对此早有明白,自己也早早觉醒,不愿步凤姐 儿后党支部,而骑虎难下,所以此时不等风姐儿的嘱咐说完便能笑道:“你太 把人看糊涂了。我才已经行在先,这会子又反嘱咐我。” 确实,平儿虽是凤姐儿的心腹和左右手,但在处事为人方面一直在抽头 退步,为自己留余地留后路,决没有犯凤姐所说的“心里眼里只有了我,一 概没有别人”的错误。
      更不像凤姐那样把事做绝,处在如此险恶尴尬的地闰。 如果说平儿的让人感念有什么诀窍的话,那么此处便是。她对凤姐儿得顺着 脾气摸,让凤姐信任她,但是对于众人决不依权仗势,趁火打劫,而是时常 私下进行安抚,加以保护,一方面缓和化解众人与凤姐儿的矛盾,另一方面 做了好人,为自己留了余地和退路例如在第39回中,正值众姐坐着吃酒,平 儿喝了一口就要走,愿本是怕凤姐儿不开心,但是在李纨出口就是:“偏不许, 去,显见得只有凤丫头,就不听我的话了”情况下,又正碰上婆子来传凤姐 儿的话,劝平儿早回少喝酒,平儿就显得毫不含糊,即口应付:“多喝了又把 我怎么样?”坐下来只管喝只管吃,顺应了众姐妹的意思,并浊眼里心里只有 “楚霸王”式的凤丫头(李纨语)。
      再例如在很多情况下,平儿在处理一些事 情时,就比凤姐儿宽容得多,能放一马就放一马,结果在下下上上赢得了人 心。作品中的李氏曾对平儿说道:“有个风丫头,就有个你。你就是你姐姐的 一把总钥匙”,素不知平儿待人接物倒有一把自己特殊的钥匙。 说话回来,这“抽头退步”原本是王熙凤的话语,道理谁都懂,但是王 熙凤一生拼死拼活,至死也没有真正做到“抽头退步”,关键是在她始终放不 下利欲和权势之心,所以这“抽头退步”对她来说,始终是一种人生策略和 权宜之计;而平儿与她不同,她虽然无法彻底摆脱利害之地,但是内心的善 良,使她对大观园中的人生悲剧有更深的体验,知道人如果利欲迷心,图财 害命也必不会有人生的好滋味和好结果。
       平凡终得回报。凤姐死后,大观园一片败落,平儿却多次获得众人帮助 渡过难关。

    M***