猪布鲁氏菌病是怎么流行的?

全部答案

  •   猪布鲁氏菌病多种动物和禽类对布鲁氏菌均有不同程度的易感性。但自然病例中,仍以家养的牛、羊(绵羊、山羊)、猪最易感。此外,水牛、牦牛、野牛、羚羊、鹿、骆驼、野猪、马、狗、猫、狼、狐狸、猴、野兔、鸡、鸭及一些啮齿动物等以及人都可自然感染。实验动物中,以豚鼠、小鼠、鸽和幼猫易感,家兔次之,但豚鼠最为易感。
      不同种别的布鲁氏菌各有其主要宿主动物,如牛种布鲁氏菌主要感染牛,还能感染马、犬、鹿、绵羊、骆驼、猫及人;羊种布鲁氏菌主要感染山羊、绵羊,还能感染牛、猪、鹿、骆驼和人;猪种布鲁氏杆菌除感染猪外,也可感染牛、马、鹿、羊和人;绵羊附睾布鲁氏菌、犬种布鲁氏菌、沙林鼠布鲁氏菌只能感染本类动物。
      中国人感染的布鲁氏菌病主要是羊型,其次为猪型,牛型最少。病猪或带菌猪是主要传染来源。病菌主要存在于被感染母猪的胎儿、胎衣、乳房及淋巴结中。当病母猪流产时是最危险的时期,可从胎儿、胎衣、胎水、奶、尿、阴道分泌物中大量排出细菌,污染产房、猪圈及其他物品。
      流产母猪的乳汁也在一定时间内排菌。病公猪的精液中也可有病原体,随精液传播疾病,这对公猪传播本病来说更为重要。本病的传染途径主要是消化道,即通过采食被污染的饲料和饮水感染。其次是皮肤、黏膜及生殖道。本菌有强的侵袭力和扩散力,不仅可从破损的皮肤侵入机体,而且可从无创伤的皮肤、黏膜侵入机体。
      交配传染,是猪的重要传染途径之一。若病公猪精液中有病原体时,人工授精时,可使母猪被感染。野猪也可感染猪种布鲁氏菌,野猪与家猪接触,就可能传播该病。母猪较公猪易感;幼龄猪只对本病有一定抵抗力,随着年龄增长易感性增高,性成熟后对本病很易感。所以,5月龄以下的猪对本病有一定的抵抗力。

    乜***