装设在行车调 度所的设备有哪些?

全部答案

  •   调度集中又称列车集中控制。铁路列车调度的遥控、遥 信系统,集中控制列车运行的设备。装设在行车调 度所的设备有:用以完成各种信息变换和检出的调 度集中总机,它既是控制命令的编制和发送设备,又 是表示信息的接收和译码设备;供列车调度员发送 控制命令的控制台;复示各车站到发线使用情况,道 岔、信号机、进路及区间信号设备状态,运行列车的车次号码的表示盘;记录列车运行实迹的运行记录器等。
      在调度区段内的各中间站设置调度集中分机,用以完成控制命令的接收、译码及表示信息的编码和发送。调度所与车站间用电缆或微波传输信息,为延长信息传输距离,还设有中继器。列车调度员可以直接控制各站的道岔和信号机,排列进路,办理闭塞,组织列车运行,同时可以监督现场设备及列车运行情况。
      在铁路枢纽采用的为枢纽调度集中,在铁路区段采用的为区段调度集中。按采用的设备分有继电式和电子式。按传输电码的特征分有调频式、调幅式和调相式等。优点是能提高运输效率,改善职工劳动条件,特别适用于单线铁路区段。是实现行车指挥自动化的重要信号设备之一。

    郭***