文成公主庙为何又称大日如来寺呢?

全部答案

  •
    公元7世纪初,松赞干布统一青藏高原,建立吐蕃王朝,先后从泥婆 罗和唐朝两地引入佛教文化。唐贞观八年(公元634年),松赞干布遣使 入唐,“多赍金宝,奉表求婚”。贞观十五年(公元641年),唐太宗以文成 公主许嫁松赞干布,并派礼部尚书江夏郡王李道宗主婚,持节护送文成 公主入吐蕃。
      藏史称:唐王送给文成公主一尊释迦牟尼像作为嫁妆。文 成公主一行从长安出发,过黄河,翻日月山,到柏海(今扎陵湖和鄂陵湖) 与前来接迎的松赞干布相会,而后经玉树到拉萨。 据藏文《大日如来佛记摩崖释》(又译《文成公主庙志》)记载,文成 公主一行途经玉树时,在今玉树巴塘境内的贝沟南端(文成公主庙所在 地),扎营居住一个月。
      期间,公主命随行的比丘译师智敏负责,由工匠 仁泽、杰桑、华旦等在当地丹玛岩崖上雕刻出大日如来等九尊佛像。中 为大日如来佛,高25拃(约5米),梵语称“摩诃毗卢遮那”,藏语称“南巴 囊则”,身着汉式圆满报身佛服饰,双手结禅定印,端坐于莲花狮子宝座 上。
      佛像身后刻有菩提树、宝伞、法幢等画图。大日如来佛左右胁侍八 大菩萨像,高7尺,分上下两层。右边上层为普贤、金刚手,下层为文殊、 除盖障;左边上层为弥勒、虚空藏,下层为地藏、观世音。八大菩萨手中 各持不同法器,手结不同手印,足蹬莲花座,侍于大日如来佛两侧。
      佛像 两侧的崖壁上刻有藏、汉、梵文字,有汉文《般若波罗密多心经》、藏文《普 贤行愿品》及目录等。据称,这些佛经文字藏文为松赞干布的娶亲大臣呑米桑布扎所书,汉文为文成公主所书。这些珍贵的唐代石刻佛像和文字,对研究藏汉文化历史具有极高的资料价值。
       唐中宗景龙四年(公元710年),唐蕃再次联姻,金城公主嫁给吐蕃赞普赤德祖赞。金城公主路过玉树巴塘时,见文成公主所刻佛像被风雨剥蚀,就令随行为佛像建了一座殿堂。后又于开元十八年(公元730年)派人摹刻佛像,修缮殿堂,并在殿门旁勒石立碑,碑文称:“为祝愿万民众生及赤德祖赞父子福安昌盛,依原刻佛像精雕,修盖此殿。
      ”后来,因殿内崖刻主佛为大日如来,称之为“大日如来佛堂”,民间又称之为“文成公主庙”。 。

    _***