文成公主进藏对西藏有多大历史影响?

好评回答
          文成公主进藏对西藏确实有很大影响,体现的很多方面:
        文成公主入藏之后,把唐朝的优秀文化和先进的生产技术传入了西藏,和松赞干布同心协力发展吐蕃的经济和文化。当时藏族没有文字,记事用绳子打结或以木刻划记号来表示。在文成公主的主张下,松赞干布派人进行专门研究,创造了30个藏文字母和拼音造句文法,结束了藏人无文字的历史,从此汉文书籍可以译成藏文,对藏族文化的发展起了促进作用。
      西藏过去无完整的历法,以麦收的季节(约为夏历三月)作为一年的开始。 文成公主入藏后推行夏历制,大大便利了藏族历史文化的纪年和著录。文成公主带去的宫廷乐队,丰富和繁荣了藏族的民间音乐、提高了藏民的文化生活水平。她带去的许多工匠使藏人深得其利,从此藏民掌握了汉族的先进工艺技术,推广了汉族的农业生产工具,大大发展了藏族的农业生产力。
      文成公主带去的各种植物种子,也在西藏土地上生根、开花、结实,改变了藏民的食品结构,丰富了藏民的食物品种。文成公主信佛,松赞干布在她的影响下,大力提倡佛教,还特地在拉萨修了大昭寺,这对西藏人的精神生活影响之大,的确难以估量。在文成公主的倡导下,松赞干布不断派人到长安留学,学习汉族优秀的文化和先进的生产技术,还聘请汉人到西藏掌握文书,传授知识。
      此后唐朝又不断送去蚕种,帮助发展养蚕事业。送去酒曲,派人帮助发展酿酒事业。还有碾磨、造纸、造墨等等,也派专人传授。文成公主本人还亲自传授了刺绣、纺织的技术。松赞干布本人对文成公主可以说是言听计从。在她入藏之前,藏人喜欢用一种矿物赭石的色彩涂面,公主讨厌这种化妆品,使人面目可憎,松赞干布马上下令全国禁止使用赭石涂面。
      公主喜穿汉族轻质的纨绮服装,松赞干布也就脱掉传统的藏民皮褥毡裘,身着丝绸服饰,真是做到了妇唱夫随啊!   文成公主入藏,对加强汉族和藏族的往来,发展藏族的经济文化,作出了巨大的贡献。藏族人民至今在布达拉宫里还安置了文成公主和松赞干布的塑像,还保留了二人结婚时的洞房遗址,西藏民间还广泛流传歌颂文成公主的民歌,歌颂她给藏族经济文化的发展所作出的巨大贡献。

    一***

其他答案

  • 汉藏“和同为一家”,是汉藏关系的见证

    1***

  • 文成公主入藏带去了汉族的碾磨、纺织、陶器、造纸、酿酒等工艺陆续传到吐蕃;她带的诗文、农书、佛经、史书、医典、历法等典籍,促进了吐蕃经济、文化的发展,加强了汉藏人民的友好关系。

    风***

  • 促进了两地之间的文化交流

    z***

  • hah哈哈哈,通婚啊。

    l***

  • 首先鄙视楼一楼的复制行为
    再次发表自己的拙见
    文成公主的入藏其实是一种邦交的常见形式,首先,它缓和了唐朝和西藏的紧张关系,起到了解救民族的作用
    其次这也难免促进了两地之间的文化交流

    f***

  • 加强和吐蕃的关系,汉藏已经“合同为一家”了

  • 还用问吗, 这样一来,汉藏就是亲戚啦

    1***

  • 上面回答的都很具体啊
    我就根据我学的历史(高三时候学的)回答下
    以下几点:
    1.文成公主入藏,将中原地区先进的生产技术带到了西藏地区,例如:曲辕犁,养蚕的技术,水利技术
    2.加强了唐代与少数民族的友好关系
    3.促进汉族与藏族人民之间的经济文化交流
    4.巩固唐王朝与少数民族之间的友好关系
    5.促进藏族封建化的进程(因为松赞干布模范和学习唐朝时的先进社会制度--专制主义中央集权制,实行三省六部制)
    6.修建布达拉宫,留下证明汉藏两族关系亲密、友好来往的历史文化遗产
    7.进一步证明唐代时实行开放,友好,开明的少数民族政策
    8.丰富藏族人民的物质以及精神生活
        应该就是这些了
    (此时还不能说西藏地区已经纳入版图,西藏地区正式纳入我国版图是在元朝时,中央实行行省制度,在西藏设立宣政院正式标志着西藏地区纳入中国的版图)

    1***