文成公主为什么要远嫁吐蕃?

好评回答
      唐朝时期,生活在中国西藏山南地区的一些农业部落逐渐发展、兴盛起来。他们原本 是中国古老的民族羌族的后裔,后来相互联盟,在青藏高原上形成了一个强大的奴隶制政权,称为“吐蕃”。现在主要生活在西藏的藏族,就是吐蕃人的后代。公元7世纪初,唐朝正处于国富民强的贞观盛世,成为当时东亚地区文明的中心,并 对周边地区产生了强烈的影响。
      许多大唐帝国周围的民族部落纷纷与唐朝修好,或向唐朝皇帝称臣,或进贡礼物请求封赏。所以,唐朝与周边的这些民族地区关系友好,汉族与 其他少数民族的交流也十分平和。这个时候,松赞干布成为吐蕃的赞普(赞普是吐蕃对王的称呼)。他称雄雪域高原,完成了对一些小国的兼并,定都逻些(今拉萨),建立了统一的 吐蕃王朝。
      松赞干布深知,要使吐蕃王朝稳定持久地维持下去,应该积极谋求与中土的唐朝建立密切关系。从公元634年始,他两次派能言善辩、聪明机智的大相禄东赞出使长安,向唐朝皇帝提出联姻。公元641年,唐太宗终于同意了松赞干布和亲的请求,答应把宗室女文成公主嫁给他。
      于是,文成公主在吐蕃专使及大批侍从的陪同下,踏上了通往青藏高原的漫漫长途。松赞干布按照唐朝的建筑式样,特地在拉萨为文成公主建筑了宫室和城郭。而文成公主人藏时,除了带去大量金银、珍宝、绸帛以外,还带去了唐朝的经史、诗文、佛经、工艺、医药、历法等方面的书籍,以及许多蔬菜的种子。
      后来,许多擅长酿酒、碾磨、造纸、养蚕的汉族人也陆续来到吐蕃。所以,文成公主人藏,唐朝和吐蕃联姻,大大加强了汉、藏两族的联系,对促进藏族地区社会经济和文化的发展产生了很大的影响。

    点***