身体健康有必要做孕前检查吗?

全部答案

  •
    可以肯定地回答,身体健康同样要做孕前检查。
    原因有三:
    其一,与我们共生存的许多致病菌,我们称它们为条件致病菌。条件致 病菌常常是导致女性朋友流产的罪魁祸首,它们寄生在生殖道中,一遇机会 便会兴风作浪,或者引起女性生殖器官慢性炎症,或者引起胚胎发育停止, 例如支原体、衣原体和某些病毒。
      这些致病菌可以寄生在健康人的体内,当 人体健康状态良好时,它们不能生长繁殖,或者R引起轻微的炎症,所以人 体感觉不到它们的存在,只有当人体抵抗力下降时,它们才会生长繁殖,伤 害人体。 我们都曾经有过切身的体会,当我们患感冒、盆腔炎或旧病复发时,往 往都是在劳累或受凉之后,这就说明了劳累和受凉导致了人体抵抗力降低而 容易引发疾病。
       这些致病菌不做身体检查是不易被发现的。目前已经发现的能导致胚胎 异常或停止发育的致病微生物有风疹病毒、巨细胞病毒、弓形虫、细小病毒、 单纯疱疹病毒、支原体、衣原体、肝炎病毒、梅毒螺旋体、HIV等,随着医 学的发展,还将会发现新的致病菌。所以在孕前检查时医生都会有针对性地 对它们进行检测并及时做消除治疗,以确保生殖道的健康。
       其二,孕前检查的主要内容之一是优生咨询。通过与医生的交谈,就个 人的特殊情况向医生提问,医生通过了解孕前夫妇的工作生活状态、生殖功 能状态、家族遗传状况以及既往病史等情况,可以就每对夫妇有可能存在影 响健康生育的问题,进行针对性的指导。这种方法贯彻了国家大力提倡的预 防为主的医疗方针,也是目前国际推崇并流行的医疗方法,事实也证明了优 生遗传咨询是一种既经济又有效的医疗方法。
       其三,分子遗传学检测技术造福于孕前夫妇。近期我国提倡的精准医疗 其中重要的一方面就是防止先天缺陷儿的出生。科学研究告诉我们,每一个 健康的人都会携带隐性致病基因,人群中携带率较高的致病基因有先天性耳 聋、地中海贫血、血友病、多囊肾、多种代谢性疾病、脊肌萎缩症、肌营养 不良症等基因,而人类遗传病有几千种,如果夫妇二人携带了相同的致病基 因,则后代发病可能大大增加,甚至可达25%。
      所有的遗传性疾病都会严重 威胁到孩子的健康甚至生命,大多数遗传性疾病都属于不治之症。为提高后 代的健康素质,我们提出了预防出生缺陷的孕前基因检测和预防措施,可以 有效地降低患病儿的出生。

    谢***