打开你的话匣子的技巧有哪些呢?

全部答案

  •
    由于害羞或心里有顾虑而畏首畏尾,生活中有许多女人不敢开口说话,以至于很 难通过交谈把自己的意思表达给他人。下面,我们就介绍几种不敢说话时的开口方法 和技巧。
    (1)以礼开口。作为现代人,我们必须与他人建立和睦友好的人际关系,彼此互敬 互爱,共同为社会发展尽力。
      这一切的存在,都依赖于一个先决条件——诚恳的态度、 端庄的举止。 人的态度和举止在人与人之间的交际中占有十分重要的地位。如果一个人举止粗 野、蓬头垢面,即使学问满腹,也会使人敬而远之;相反,如果一个人态度诚恳、举 止文雅,给别人的第一印象温文儒雅、落落大方,那么即使他不开口说话,人们也乐意 与之相处。
      可见,只有在高明的说话技巧和高雅的行为举止相得益彰时,才能使彼此达 到理想的交流。 在日常生活中,我们常常要求别人守秩序、有礼貌,对自己却不能严格要求,这是 十分有害的。人类社会是一个互为服务的群体组织,我们怎样对待他人,他人也会怎样 回报我们。
      因此,我们处处以礼待人,诚诚恳恳,那么我们在交谈中也就容易开口了。 (2)用眼开口。众所周知,眼睛是人们心灵的窗口。其实,眼睛还是人们心灵语言 表达的重要工具。通过眼神,我们可以看出一个人的思想动态;借着眼波,我们可以交 换彼此的感觉与意识,可以传送感情。
       “言有尽而意无穷”、“只能意会不能言传”,放在说话技巧上都恰到好处地说明了眼 睛无法取代的作用。因为有时言语无法完全表达清楚我们的心思与用意,这就需要借彼 此眼波交流来达到心灵间的沟通。如果我们要拒绝他人或者责备他人,或是不便于用言 语来表达某种思想,不妨试试使用这种以眼代言的方法,也许能够达到较理想的目的和 效果。
       在日常交谈中,人们多半只注重说话的技巧,却常常忽略了面部的表情,尤其是把 握不了视线的高度,以至于发生一些有失礼仪的事情,造成许多不必要的误会。 既然眼睛是人类心灵的窗口,那么我们的一切言谈,不论是询问、请求,还是劝诫、 说服,都可以从眼神及表情上表露出来。
      这里要注意一点,人的视线应该是随着说话的 语气而高低有异。比如,若是有求他人或是答谢他人之恩,我们的视线应由下往上注视, 因为当自己以一种祈望的眼神向对方求助、感谢时,也就自然抬高了对方的地位,这样 才能得到对方的同情与回敬。 有时,我们会见到另一种情况:当下属犯了某种错误,上司会目光如炬,眼睛炯然 有神地盯着下属,不假思索地说出一些有分量的话来责备部下。
      由此可见,凝视对方的 眼睛,可以使对方难以开口,而使自己更能大大方方地把话滔滔地说出来。这足以证明, 眼睛的充分利用,对增添人说话的信心有很大的作用。 (3)委婉开口。在一个盛大的宴会上,某位女士看到一个熟悉的女士穿了一件紧身 的新装,与她的胖身材很不相称,就马上对她说:“说实话,你的这件衣服虽然很漂亮, 但穿在你身上就像给桶包上了艳丽的布,因为你太胖了。
      ”这位女士生气地走开了,从此 再也没有理过她。 其实,这位女士就是典型的说话直言直语且尖酸刻薄。她的心地并不坏,也有相 当好的观察、分析能力。问题是,她说话太直了,不加修饰,于是直接影响了她的人 际关系。 所以,在生活中,直言直语、尖酸刻薄是一把伤人又伤己的双面利刃。
      为了使你在 人际交往中不至于四面树敌,你最好还是少直言指责他人处事的不当,或去纠正他人性 格上的弱点,这不是“爱之深,责之切”,而是和他过不去,况且你的直言直语也不会产 生多少效用。因为每个人都有一个内心堡垒,“自我”便缩藏在里面,你的直言直语恰 好把他的堡垒攻破,把他从堡垒中揪出来,他当然会不高兴了!因此,能不讲就不要讲, 要讲就迂回地讲,点到为止地讲,他如果不听,那是他的事! 大千世界中的每个人都有自己独特的性情、独特的兴趣和不同的生活态度,在彼此 交往中不可避免地会产生观念上的冲突。
      如果我们能在不否定他人见解的前提下得体地 表达自己的意思,那么就会达到交际上的成功,可见委婉开口是一个很有用的说话方式。 当对方表达了他的观点而我们无法苟同时,我们不妨先肯定和赞许他的观点,然后以谦虚的口气说一下自己的进一步建议,这样就很容易为对方所理解和接受。
      这样做, 不但表现了自己的风度,又坚持了自己的立场,何乐而不为呢?。

    迩***