如何调动对班会课不感兴趣学生的积极性?

全部答案

  •   一段好的音乐能影响一个人的心情,能抚慰伤痛的心灵;一句贴心的话能 鼓励失去信心的人们,能鼓舞人的士气;一节成功的班会课能提高学生的认识 能力,能锻炼学生的才干,还能挖掘“低调”学生的闪光点,使他们也有成 长的机会。但是,在一些班会课上,比较活跃的是主持人、班干部,不是所有的学生 都能参与活动,有不少学生还是处于被动的角色。
      他们常常觉得事不关己,游 离于活动之外。班会课应充分发挥班集体的智慧和力量,只有全班同学都积极参与其中, 巨大的力量才能得到发挥。那么,怎样调动对班会课不感兴趣学生的积极 性呢? 一、确定学生感兴趣的主题不同年龄阶段的学生感兴趣的话题是不同的,我们要分析学生的实际情 况,多方了解学生对哪些话题感兴趣。
      这可以从他们的学习、生活中观察,征 求意见,确定主题。例如,跟学习方面有关的,哪些同学有进步了、怎样掌握学习方法、贪玩 不做作业迷上游戏怎么办等,这些话题与学生的学习息息相关,学生们都感 兴趣。学生的兴趣爱好也是好的选题。现今的社会是个多元化的社会,学生接触 外界的事物多种多样,了解的知识和信息也越来越多。
      原本流行于初中以上学 生的日本动漫,现今在小学生中已经成为兴趣话题。但是,其中的暴力场面、 语言方式也潜移默化地影响着他们。怎样正确看待日本动漫,这样的选题能激发学生参与的积极性。 二、 班主任角色的转变在我们的工作中,有些班主任将班会课变成了上传下达、落实学校各项工 作的“传令”课。
      有些班主任只是简单地教育几句,指挥学生做什么,使学 生如木偶一*般。有些班主任在这一刻变成了高高在上的“主任”,学生只能等候安排和做 一点事。不是班干部或者是“没用” “调皮”的学生只能坐在自己的座位上, 什么都做不了。这样的班会课只能让少数班干部受益,并不是所有的学生都能 得到锻炼。
      谈到某些感兴趣的话题,他们也不敢将真实情况或者内心的真实想 法表达出来。这就需要班主任转变自己,俯下身来,平等地和学生交流。要让学生们了解到,此时此刻班主任也只是班级的一员,班主任也应时刻 听从集体的安排。无论是环境的布置还是道具的准备,都会和班级的同学共同 完成,为班会的成功举行而努力。
      这样的转变是学生乐意接受的,每位学生得到锻炼和受教育的同时,班主 任也能有新的感受。 三、 对学生个体的关注其实,每个学生的身上都有闪光点,如细心、热情、乐于助人等,大多数 闪光点在平时的学习生活中容易被大家忽视。开班会课、组织班级活动,其实 是展现每位学生特点的一个好机会。
      班主任可以根据学生个体差异和能力、特 长,布置不同的任务;可以充分信任学生,让他们自己选择希望承担的任务。 而且,后者更容易激发学生参与其中的兴趣。同时,无论何时何地,都要鼓励 学生和班主任、同学进行沟通,使任务完成得更好。在一次以“感恩”为主题的班会课上,负责管理为父母准备礼物的一名 男生让我印象深刻。
      这项任务是他自告奋勇承担的。平时的他是个顽皮、喜欢 “搞破坏”、静不下心来的男孩,以前每次班会课他总是坐在自己的位置上, 一副事不关己的样子,有时还会跟其他同学讲话。但这一次他显得有信心、非 常安静,整个班会课他都关注着大家准备的礼物,有同学经过时他都生怕被破 坏。
      这份认真的态度是我第一次看到,他的责任感让我对他刮目相看。班会课 的最后一个环节是交流心得。凡是参与班会准备工作和参与活动的同学,都可 以说说自己的感受和体会。这个男孩非常积极地举起了手,把自己的小小成就与大家分享。看他那股得意劲儿,我想其实那些对班会课不感兴趣的同学是否 能积极参加,关键在于我们是否能关注他们、发现他们。

      班会课应充分发挥集体的智慧和力量,并能让个人在集体活动中受教育、 受熏陶。成功的班会课对学生的成长有着不可低估的作用。但如果不是每位学 生都能积极参与的话,教育的目标其实并没有充分实现。因此,调动那些对班 会课不感兴趣同学的积极性是很重要的,还需要我们不断地努力和改进。

    q***