离婚对小孩的危害是什么?

全部答案

  •   每年,超过100万的美国儿童被牵涉进离婚。即使有些孩子的父母长期争吵  和不愉快,他们仍然会发现离婚带来的变化比他们所经历的任何事都更艰难。至 少,孩子要适应离开父母中的一方的生活,或者如果是共同监护,要适应把自己的生活分在两个家庭中。由于经济原因,他可能不得不搬到更小的房子或者另一 个社区,之前在家的母亲可能要出去工作。
      即使母亲不愿意,但伴随着离婚的压 力和抑郁会减少对孩子的关注和关爱。没有人能具体预言离婚会对孩子造成怎样的影响。孩子的反应取决于他自己 的敏感性、他与父母双方的关系、父母在此期间合作满足他情感需要的能力,还 在一定程度上取决于他的年龄、韧性或者脆弱程度,而这主要受到之前生活经历 的影响。
      通常来说,你能根据离婚时孩子的年龄来预测他的反应。2岁以下的孩子通常倒退到更幼稚的行为。他们可能变得不同寻常地黏人、 依赖他人或者沮丧。他们可能拒绝上床睡觉,或者晚上的时候突然醒来。在3岁 以下,他们可能表现出悲伤和怕人的迹象。他们还可能发脾气、食欲不振、在上 厕所训练中有障碍。
      3〜5岁的孩子可能表现得像个婴儿,他们可能觉得是自己造成了父母离婚。 在这个年龄阶段,孩子不能完全理解父母的生活与他们的生活是分开的。他们相 信自己是家庭的中心,当生活中发生重大变故时,他们会觉得是自己的错。男孩 常常更具攻击性,而且挑衅母亲。
      女孩对男性更加没有安全感。孩子与非监护的 父亲或母亲接触得越少,离婚后他们的关系就越紧张,这些反应就可能越严重。 在这个过程中,孩子的自尊心会受到不良影响。在父母离婚过程中和刚离婚的那段时间,孩子的反应可能最激烈。当他年龄 渐长,他可能总是想着过去的事,思考为什么父母会分开。
      他可能在几年的时间 里都感到失落,在节日和特别的场合,如生日、家庭聚会的时候,尤其痛苦。大部分父母离婚的孩子都特别希望父母复合。但是,如果父母反复地分分合 合,这比离婚对他影响更大。如果父母表现得很犹豫,孩子也会变得怀疑、困惑 和不安全。
      有时候,父母离婚后,孩子的行为和自尊事实上提高了。有时是因为离婚减 轻了不愉快的婚姻带给父母的紧张和悲伤,现在他们终于能给予孩子更多的关爱 和关注。有时是因为离婚结束了情感或者身体虐待。但是通常的情形是,即使孩 子被父母中的一个虐待了,他仍然很渴望得到施虐的父亲或者母亲的爱,而且希 望家庭复合。
      总而言之,父母离婚对有些孩子造成了严重的、长期的心理影响,但是有些 孩子在经受并且处理了最初的冲击之后都表现得很好,而且孩子以及其他家庭成员也成功地适应了新的生活,并且相互扶持。

    崔***