《周礼》中六官中掌管司法者是哪一宫?

全部答案

  • 周礼六官中掌管司法者是秋官。《周礼》分设天、地、春、夏、秋、冬六官。秋官以大司寇为长官,掌刑狱,所属有士师、司刺、司厉、大行人、小行人等官。北周依《周礼》置六官,设秋官府,以大司寇卿为主官,正七命,所属有司宪、刑部、布宪、蕃部、宾部五中大夫,掌朝、司隶等下大夫,以及各大夫所属官员。唐光宅元年(684),曾改刑部为秋官,刑部尚书为秋官尚书。神龙元年(705),复原名。后以秋官为刑部的通称。扩展资料:《周礼·秋官》有六十六种职官,大司寇是秋官之长,职掌国家狱讼、刑罚等司法制度,以辅佐周王建立法律秩序。秋官系统官职,根据《秋官叙官》的说法,属于“刑官”,专管天下的刑法。六十六种职官中掌察、掌货贿、都则、都士、家士等五种职官有目无文,其它六十一种职官。

    刘***

  • 秋官。《周礼》以天官冢宰、地官司徒、春官宗伯、夏官司马、秋官司寇、冬官司空分掌邦政,称为“六官”,其中秋官是主司法的官员。

    一***