阳宅要注意的大势是什么?

全部答案

  •   阳宅来龙原无异,居处须用宽平势。明堂须当容万马,厅堂门庑先立位。东厢西塾及庖厨,庭院楼台园圃地。或从山居或平原,前后有水环抱贵。左右有路亦如然,但遇反跳必须忌。水木金土四星龙,此作住基终吉利。唯有火星甚不宜,只可剪裁作阴地。倘有卓笔及牙旗,耸在外阳方无忌。
      更须水口收拾紧,不宜太迫成小器。星辰近案明堂宽,案近明堂胙窄势。此言住基大局面,别有奇特分等第。上述歌诀概括了阳宅需要注意的大势,其实既包括了村落城镇为单元的宅居聚集地,也涵盖一家族门第院落,或单个三合院、四合院的建筑。总体上说,阳宅与 阴宅对来龙龙脉和堂局的要求是一样的,不仅宅内庭院楼台、东西厢房等等建筑,而且周边如水口、砂山、明堂等都可以按形法派的风水美格的要求去剪裁选择宅基地和宅外形,以及宅内各个建筑的方位和样式。
      比如,明堂要宽平,不能狭窄逼迫, 水口要收紧又不能太狭小,前后要来水环抱,左右来路也要像来水去水要求一样, 不能反跳斜飞。把握了阳宅四周的大的形势,就不会犯风水上的大错。

    E***