大白菜蚜虫有哪些防治方法?

全部答案

  •   防治方法①在十字花科蔬菜苗期,用黄色塑料布或塑料板成排插于地边,涂上黏液,诱杀成蚜,或在播种、移栽前,在地头、行间铺设银灰色塑料膜条避成蚜,以减少虫源。①夏、秋高温季节十字花科蔬菜育苗,可采用防虫网全程覆盖栽培(彩图43),可不施药防治,方法是在塑料大棚、中棚或小棚骨架上覆盖25目左右规格的防虫网,整地时一次性施足底肥,然后播种或移栽,再将网底四周用土压实,浇水时中、小棚可直接从网上浇入,大棚可由门进入操作,注意进、出后随手关门。
      无论大、中、小棚,栽培空间均以所栽植株长成后不与防虫网接触为宜。②化学防治关键是抓住初发阶段施药防治,当田间检查发现蚜虫发生中心时,立即施药。第一次可釆用插花式喷药方法,即只对发生中心及周围植株喷药,对其他植株不喷药,但在苗期,宜全面喷药。以后视虫情发展,若需再次施药,应全面喷施。
      可选用50%抗蚜威可湿性粉剂3000〜4000倍液,或10%吡虫啉可湿性粉剂1000〜 2000倍液、2。5%溴氰菊酯3000倍液、20%甲氰菊酯乳油3000〜 5000倍液喷雾、10%顺式氯氰菊酯乳油6000倍液喷雾、40%氰戊菊酯乳油60000倍液、2。
       5%高效氯氟氰菊酯乳油4000倍液、40%乐果乳剂1000〜2000倍液、50%敌敌畏乳油1000〜1500倍液等喷雾防治。温室、塑料大棚可用烟剂,每亩每次用敌敌畏烟剂400〜500克,分成几小堆,用暗火点燃,密闭3小时。

    陈***