“交响曲之父”海顿的代表作是什么?

全部答案

  •   弗朗兹•约瑟夫•海顿(Franz Joseph Haydnl732〜1809)古典维也纳乐派的奠基者,18世纪完美的古典主义音乐风格的教父级代表人物,被冠以“交响曲之父”和“弦乐四重奏之父”。《伦敦交响曲——惊愕》是海顿后期创作的12部“伦敦交响曲”的名曲之一,是海顿的第九十四号交响曲。
      “伦敦交响曲”大多具有热烈洒脱的主题旋律,充满活力的节奏,应用了活泼明快的乡村舞曲素材和简洁精致的复调性处理。其中4首得了绰号:《第九十四交响曲——惊愕》、《第一百交响曲——军队》,《第一百零一交响曲——时钟》,《第一百零三交响曲——鼓声》。
      这12首“伦敦交响曲”标志着海顿交响曲的最高成就。提起《惊愕》的曲名,还有一段有趣的传说。据说当时一些贵妇淑女和绅士们总是以高傲的样子走进剧场,而当音乐会开始时他们却都打起了瞌睡。海顿看在眼里,记在心上。海顿演出他的新作。不知底细的贵妇淑女们,又跚跚来到剧场。
      幕启了,乐团 像往常一样奏起轻快舒畅的第一乐章,贵妇淑女们被音乐熏得陶陶然。接着又是 慢板,温和、优美、宁静的第二乐章,就像是一首催眠曲,这时,听众的眼帘已经垂了 下去。越来越多的人似乎进入了梦乡。突然,一种类似雷鸣闪电般的声音,敲击着每个人的耳鼓,一种从未有过的惊恐状,出现在那些贵妇淑女们的身上:或是恐惧的张大嘴巴发不出声;或是离席而逃,慌不择路;或是从座位惊起而呆立不动;或是心脏剧烈跳动而难以自控……千姿百态,洋相尽出。
      原来,那一惊人之声,是海顿以乐队的最强力度的演奏而造成的效果。痗顿跟贵妇淑女们开了个玩笑。故事也许是后人杜撰,但此曲后来则有了副题《惊愕交响曲》。海顿在音乐史上占有重要地位,主要因为他是一位出色的交响曲作曲家。尽管他并非交响曲体裁的首创者,早在巴赫和亨德尔的时代,就已有人在这个领域作了努力,开拓了道路。
      海顿继承了先辈的成就,确立了交响曲的规范,所以被称为“交响曲之父”。海顿确立了乐队的双管编制和近代配器法原则,奠定了近代交响乐队的基础。海顿的作品都与奥地利民间音乐保持着紧密的联系,深刻地反映出海顿纯朴、 明朗、幽默和乐观主义音乐风格,并对后代音乐家的创作产生了巨大影响。
      海顿1732年3月31日生于奥地利东部临近匈牙利的罗劳镇,其父是世代相 传的车匠,母亲是贵族府中的厨工,家境贫困。海顿的童年是快乐的,他被家人昵 称为赛佩儿,从小就显露不凡的音乐天分,天生一副好嗓子。6岁时,跟 他的表兄弟法郎克接受严格的音乐训练,8岁被维也纳圣斯蒂芬教堂选中担任唱 诗班歌童。
      在这里,他如鱼得水一般刻苦地学习音乐理论与钢琴。17岁这一年,海顿因变声和在表演中恶作剧式的剪同学的辫子被解雇,此后 的10年是他的艰苦岁月。为了糊口他当过仆人、送过信、擦过皮鞋,干过家庭教 师。1754年他认识了当时颇负盛名的意大利作曲家、声乐教师N。
      波尔波拉,海顿 向他学习作曲、意大利文和声乐,同时为他的声乐课伴奏,兼当仆人。1755年海顿受菲恩贝格伯爵邀请,参加在其府邸举办的四重奏晚会,担当四 重奏中的小提琴手。次年海顿的第一部《降B大调弦乐四重奏》问世。经菲恩贝 格伯爵介绍,1759年海顿应聘担任了捷克莫尔津伯爵府邸中的乐队指挥和室内乐 作曲家。
      在这一年里,海顿创作了《第一交响曲》。1761年是海顿一生中的一个重要的转折点,由于莫尔津伯爵遣散了乐队,海 顿受邀加入埃斯特哈齐亲王宫中的乐队任副乐长,后任乐长。从1761年起直至 1790年乐队解散,海顿在埃斯特哈齐宫廷度过了一生中最可贵的30年。
      在30年 的时间里,创作了各类体裁的作品,写出了他的大部分佳作。包括约60部交响曲, 40首弦乐四重奏,约30首钢琴奏鸣曲,5首弥撒曲和11部歌剧等。随着他的交响 曲的发表,名声大噪。1790年尼科劳斯亲王去世,宫中的音乐组织解体,海顿移居 维也纳。
      海顿声誉渐著,1764年他的作品在巴黎出版,1765年他的名字第一次出现在 英国报纸上。1781年结识莫扎特时,他已蜚声欧洲。年近半百的海顿与初显风华的莫扎特建立了诚挚的友谊。莫扎特自认为是海顿的学生,声称首先从海顿学习了怎样写作弦乐四重奏,他写了 6首弦乐四重奏题赠海顿。
      海顿也十分倾慕和重视莫扎特的天才,他由衷地承认莫扎特歌剧创作方面的优势。在海顿后期的作品中,也显露出受到莫扎特音调柔和、感情细腻风格的影响。1791年,海顿首次访问伦敦并创作演出,创作了著名的《伦敦交响曲》、《惊愕交响曲》等6部作品。于1791年7月荣获牛津大学音乐博士学位,并收贝多芬为徒。
      1794年,他重访英国,创作技艺日臻完美,又创作了 6部交响曲。1796〜1802年,海顿重新为埃斯特哈齐家族服务,但只为一些重大节庆创作音乐。在此期间,他创作了以《创世纪》、《四季》为代表的6部雄伟壮丽的弥撒曲、清唱剧。其后,身体每况愈下。
      1808年3月27日在维也纳再度演出《创世纪》时,海顿最后一次对公众露面。1809年4月9日奥地利对法国宣战,法国军队迅速占领了维也纳。5月31日,海顿在战事倥偬中逝世,享年77岁。遗体安葬于洪德斯图尔姆公墓,1820年改葬于艾森施塔特的伯格教堂,1932年人们又在那里建了海顿陵,陵墓圆顶的天窗周围铭刻着他的名作的标题。
      海顿是一位多产的作曲家,作品涉及的范围也十分广泛,海顿一生写有108首交响曲、68首弦乐四重奏及协奏曲、嬉游曲等其他器乐作品:声乐作品有26部歌剧和4部清唱剧。

    B***