该用句号的地方误用逗号会导致什么问题呢?

全部答案

  • 第一次见到法国画家马赛尔.穆利,就 给我留下了深刻的印象,穆利先生是一位很 有风度,又很和善的老人,是那种在电影中 可以经常看到的善良正直的人物。
    《标点符号用法》规定:句号用于句末停 顿,而逗号用于句中停顿。尽管逗号使用频率 很高,但不能随便乱点。将本该使用其他标点 符号的地方都用成逗号,属于逗号的误用。
    例句包含了两层意思:第一层表明穆利 先生给“我”留下了深刻的印象,第二层则 是“我”对穆利先生印象的具体评价。这两 层意思是分开的,彼此独立,因此应在“印 象”的后面用句号,表示第一层意思的完整。 如果用逗号,就与后边的对穆利先生的评价 连接在一起,造成句义的混杂。例句犯了在 该用句号的地方使用逗号的错误,忽视了句 号表示句义完整的作用。
    当句义表述完后就用句号结束。如果表 述完却使用逗号,就会与下一个句子混在一 起,使人难以分辨句义。

    你***