汇率与标价之间的关系是怎样的?

全部答案

  •   汇率亦称汇价,是指用一国货币表示的另一国货币的价格,或者说,是两国货 币之间的比率或比价。在外汇买卖或兑换中,汇率如同商品价格一样,总是要受到 外汇供求关系的影响而不断地发生变化。这种受外汇供求关系影响而不断变化的 汇率,就是我们通常所说的外汇行市。
      在确定两国货币之间的比率或比价时,首先要确定是以本国货币表示外国货 币的价格,还是以外国货币表示本国货币的价格。这种用以标出汇价的方法,通常 被称为汇率的标价方法,它分为直接标价法和间接标价法。直接标价法是指以一定单位的外国货币(如1、100、1000外币单位)作为标 准,折算成若干本国货币来表示其汇率的标价方法。
      在直接标价法下,外国货币的 数额固定不变,汇率的上升或下降都以相对的本国货币的数量的变化来表示。以 一定单位的外国货币折算成本国货币的数量比以前增多,表明外国货币汇率上升 或本国货币汇率下跌,即外国货币币值上升或本国货币币值下跌。相反,以一定单位的外国货币折算成本国货币的数额比以前减少,则表明外国货币汇率下跌或本国货币汇率上升,即外国货币币值下跌或本国货币币值上升。
      目前,世界上除英国和美国以外,绝大多数国家和地区都采用直接标价法。我国国家外汇管理局公布的人民币外汇牌价,也使用直接标价法。间接标价法是以一定单位的本国货币作为标准,折算成若干外国货币来表示其汇率的标价方法。在间接标价法下,本国货币的数额固定不变,汇率的上升或下跌都以相对的外国货币的数额的变化来表示。
      以一定单位的本国货币折算成外国货币的数额比以前增多,表明本国货币汇率上升或外国货币汇率下跌,即本国货币币值上升或外国货币币值下跌。相反,以一定单位的本国货币折算成外国货币的数额比以前减少,则表明本国货币汇率下跌或外国货币汇率上升,即本国货币币值下跌或外国货币币值上升。

      目前,世界上采用间接标价法的只有英国和美国。英国由于资本主义发展较早,侵占有大量殖民地,英镑在历史上一直是国际贸易计价和结算的标准,加上英镑的计价单位较大,从计算上看,用1英镑等于若干外国货币比较方便,故英国一直采用间接标价法。美国原来一直采用直接标价法,二战后,由于美元在国际结算和国际储备中取得统治地位,故从1978年9月1日起,改用间接标价法,但对英镑仍沿用直接标价法。

    韩***