一家人不认识一家人”是什么意思?

解释歇后语“大水冲了龙王庙——一家人不认识一家人”是什么意思?

全部答案

  • 大水冲了龙王庙——一家人不认识一家人
    【注释】龙王:神话传说中龙是行雨的,龙王是管水的神。大水竟然冲毁了供奉着龙王的庙宇,真是自己人不认识自己人。比喻自己人互不相识,彼此产生误会或发生内部矛盾。或比喻分不清敌友。
    【例句】说实在的,闯王派我来,也只是同你们见见面,交交朋友,免得曰后 “大水冲了龙王庙,一家人不认识一家人”。(姚雪垠《李自成》)
    【也作】①大水冲了龙王庙——自家人打了自家人;②大水漂走龙王庙——自己人不认识自己人
    【省作】大水冲了龙王庙
    【例句】他“哼”了一声,气呼呼地说: “我跟长江局的李克农打架了!”我吓了一跳:这不是大水冲了龙王庙吗!我与陶铸都知道,李克农在营救陶铸等人出狱过程中是出了大力的。(曾志《一个革命的幸存者》)

    F***