如何识别和防治茎基腐病?

全部答案

  •
    (1)症状茄子茎基腐病近年来发生较多,危害较为严重。土 壤积水、栽种早、温度过高、密度大、管理不当、基肥不足等都有利 于病害的发生与蔓延,尤其是保护地栽培,一旦发病,会造成茄子 整株死亡。
    茄子_基腐病从定植到收获均可发生,主要危害植株茎基部 或地下主、侧根。
      初发病外部无明显变化,后病斑呈暗褐色,绕茎 基扩展,致使皮层腐烂。地上部叶片变黄,植株最初叶片从下向上 逐渐萎蔫,似缺水状,数日后叶片由下向上逐渐发黄,全株叶片萎 蔫,叶片灰绿,不能恢复常态,果实膨大后,因养分供应受阻逐渐萎 蔫枯死,叶片多残留在枝上不脱落,后期病部表面常形成黑褐色大 小不一的菌核。
       (2)防治方法一是苗床消毒。选择连续多年未种过茄果类蔬菜的肥沃田园土或基质做床土育苗,添加充分腐熟、过筛的有机 肥。用66。 5%霜霉威水剂拌药土消毒,每立方米床土用药80克, 或每4〜5千克细土加入药剂10克。播种时,1/3撒在苗床上, 2/3播后盖在种子上面。
      二是棚室消毒。硫磺熏蒸,每667米2用 硫磺3千克加木屑6千克,分堆点燃,熏蒸1夜,然后打开棚膜放 风3〜5天。或播前2〜3周,用40%甲醛150倍液浇床土,然后 用薄膜覆盖4〜5天,耙松床土,然后播种。三是培育壮苗。选择 地势高燥、平坦地块育苗,加强苗床管理,注意提高地温,科学放 风,防止苗床或苗盘出现高温高湿环境。
      育苗时,播种密度不可过 大,夏季育苗要及时分苗,防止幼苗徒长,培育壮苗。四是高温闷 棚。合理规划种植茬口,一般在下茬作物定植前1个月及时拉秧, 清理残枝败叶,深耕、浇水,然后将棚室扣严,进行高温闷棚,一般 晴好天气15〜20天即可。五是科学管理。
      采用配方施肥技术,减 少化肥使用量;及时整枝打杈,增加田间通风透光;浇透定植水,缓 苗后,适当控制浇水和追肥,坐果后适当增加肥水,防止忽干忽湿, 忌大水漫灌,保持植株表面的土壤疏松。高温有利于此病的发生 蔓延,要控制温度尽量不要超过30°C,以防加重病情。
      六是药剂 防治。
      茎基腐病一旦表现症状,就很难治愈,所以应以预防为主, 可选用40%三乙膦酸铝可湿性粉剂200〜300倍液,或70%乙铝 •锰锌可湿性粉剂500倍液,或72%霜霉威水剂800倍液,或 64%噁霜•锰锌可湿性粉剂500倍液喷雾、灌根或涂抹病部,控制 病情发展。

    袁***