《清明上河图》是什么题材的画?

全部答案

  • 宋代,随着城市经济的发展,市民阶层的扩大,以城乡“市井小民”生 活为题材的风俗画开始大量出现。当时,王居正、李嵩、苏汉臣等都是风俗 画的高手,而张择端的《清明上河图》则显示出了风俗画的成就。
    张择端,字正道,是北宋末期优秀的人物、风俗画家。他在画院任职, 《清明上河图》是他的不朽名作。全图长525厘米,宽25.5厘米,作者通过 对清明节时北宋都城汴梁以虹桥为中心的汴河两岸各阶层人物活动情景的描 绘,反映了这一时期社会生活的一个场景,是一幅具有历史价值和艺术价值 的风俗画长卷。
    反映市俗生活的作品还有王居正的《纺织图》、李嵩的《货郎担图》及 苏汉臣的《百子嬉春图》、《秋庭婴戏图》等。

    太***