团团转”是什么意思?

解释歇后语“热锅上的蚂蚁——团团转”是什么意思?

全部答案

  • 我的钱被人全部骗走了,我现在就像是热锅上的蚂蚁团团转!
    蚂蚁在热锅上,是会被热死的,但是即使它爬出来,也会被灶台上的火烧死。
    没有办法,只能团团转了。形容没有办法解决这件事,但是又很焦急的情况。

    承***

  • 热锅上的蚂蚁——团团转
    【注释】蚂蚁在加热的锅里自然会感到难受,绕着锅四处乱爬,故为“团团转”。形容陷入难以摆脱的困境,干着急没有办法的样子。
    【例句】石传玉当时急得像热锅上的蚂蚁,打着手电,绕着机车团团乱转。 (白危《垦荒曲》)
    【也作】①热锅盖上的妈蚁——乱撞头;②热锅上的蚂蚁——乱转;③热锅上的妈蚁——团团乱转;④热锅上的蚂蚁——走投无路;⑤热锅上的蚂蚁——坐立不安。

    唐***