碳酸氢钠溶于水加热能否释放二氧化碳?

它溶于水能否释放二氧化碳? 若加热

临界温度是多少      生成物是什么?

好评回答
    碳酸氢钠是强碱弱酸盐,水解是吸热反应。
    碳酸氢钠在加热的条件下水解生成碳酸和氢氧化钠,
    碳酸很容易分解生成二氧化碳,因为加热使得二氧化碳在水中的溶解度
    降低,所以二氧化碳会挥发出来。
    所以加热碳酸氢钠溶液会有二氧化碳放出。
    至于温度,我觉得这没有固定的。
    希望你满意!

    桑***

其他答案

  • 我告诉你一个好的方法吧,利用数学里的反证法:
       假设它能够反应,那它就生成H2CO3和NaOH,按你现在的知识应该知道H2CO3和NaOH会生成盐(量不同会生成不同的盐)和水的。那就是说这个反应是进行不下去的。

       至于加热的情行下吗。那你就参改人家的吧。(上一楼主的)
    碳酸氢钠是强碱弱酸盐,水解是吸热反应。
    碳酸氢钠在加热的条件下水解生成碳酸和氢氧化钠,
    碳酸很容易分解生成二氧化碳,因为加热使得二氧化碳在水中的溶解度
    降低,所以二氧化碳会挥发出来。
    所以加热碳酸氢钠溶液会有二氧化碳放出。
    至于温度,我觉得这没有固定的。
        再见了朋友,祝你好运。

    z***

  • 不会有,就算水解生成碳酸,还生成氢氧化钠呢!肯定相抵消掉了。
    从实验角度和理论讲,碳酸氢钠固体分解反应生成二氧化碳没有问题。溶液则没有二氧化碳气体冒出。

    L***

  • 不可能,碳酸?溻c溶液的分解?囟纫绕淙芤褐兴姆序v?囟纫吆芏唷?

    f***

  • 不可能,水解一定程度有会反应回来的

    f***

  • 当然会啦,HCO3-会水解,生成H2CO3,H2CO3会分解为CO2和水!

    佐***

  • 我觉得不会.
    如果说了它会水解得氢氧化钠,但是氢氧化钠是一种强碱,会吸收二氧化碳,从而无二氧化碳逸出.
    碳酸氢钠要在固体状态下才能分解得二氧化碳.
    这是我们老师给我关于这个问题的解答.希望你能弄懂.

    L***

  • 不可能的,碳酸氢钠的分解温度高于水的沸点,所以不可能放出二氧化碳。

    b***