历史问题

汉武帝独尊儒术那什么什么的,和秦始皇焚书坑儒有什么异同点....
一道初中题.

好评回答
    汉武帝据当时需要采取了儒家思想
    而秦是不采用儒家思想
    为了加强统治和文化专制
    在秦时儒家思想站到了中央集权的对立面
    而西汉时儒家思想得到发展迎合了统治阶级的需要

    寂***

其他答案

  • 汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”与秦始皇的“焚书坑儒”虽然都是为了加强思想控制。但前者通过思想上的统一巩固了政治上的大统一,光大了儒学,而后者则起了钳制思想,摧残文化的恶劣作用.

    天***

  • 不同点便是:汉武帝是想以儒家的思想为中心,别的也不是不要,而是不重视。而秦始皇是只要儒家,不要别的,就算别的有道理,有更高深的学问他也不要,全都烧了。所以,史上称他的方法为‘焚书坑儒’。而称汉武的为‘独尊儒术’。

    依***

  • 同:都是控制思想巩固统治
    不同:秦始皇焚书坑儒是为消灭百家思想用激进的方式控制思想,而汉武帝是采取大一统的思想用一种思想来控制思想。

    天***

  • 相同点:都是从自身统治利益出发的,目的都是使文化为政治服务;都涉及儒家学派。
    不同处:秦始皇是以战争统一中国的,他需要别人服从自己的统治而不是议论,儒家的“仁”不适合这个历史环境,而法家的思想有利于加强中央集权,规范社会秩序。汉朝刚建立时,百业待兴,需要道家的“无为而治”,到了汉武帝时,已是繁荣富强,儒家的神话君王道德教化的思想适合这个时代。

    重***

  • 我也不清楚了,彼儒非此儒吧?前者是指儒家学术,后者可能就是指读书人。没有必然联系。

    f***