<<家>>读后感

我需要一个可以找到读后感之类文章的网址

全部答案

  •
    给高家三兄弟的一封信
    尊敬的高家三兄弟:
       你们好!
       虽然我明知你们收不到这封信的,但我还是情不自禁地拿起了笔,缓缓地记下了我二读《家》的感受。
       初认识你们,还只是刚读初一时。那时我爱小说,爱得如痴如狂,拾起来就看,狼吞虎咽的,有的小说看完后连主人公的名字也忘了。
      现在想想,那时好傻,这样看比不看还不如,纯粹地浪费时间。不过,你们的名字却刻在了我的心里,你们的生活也留在了我心里,特别是鸣凤姐的悲惨命运,使我流下了眼泪。 再见到你们,便是今年暑假,我重读巴金爷爷的《家》时。读了之后,我感触很大,很想和你们说些话。
       觉新,您是高家的长房长孙,是高家上上下下的希望,但是你的"双重"性格实在令我愤恨。你既然痛恨旧礼教,为什么又总在旧礼教面前唯唯喏喏呢?要知道你这样做便受到了两面夹击:一方面,长辈们可以随心所欲地指使你,捉弄你,甚至责骂你;另一方面,觉民、觉慧又情不自禁地指责你的守旧,发泄对你的不满。
      而面对这一切,你总是默默地忍受着,痛苦地挣扎着。也许你是出于无奈,出于好心,但我认为你这是懦弱、无能。因为你的懦弱,失去了心爱的梅,使梅落得个如此悲惨的下场;因为你的无能,有了梅的教训也不吸取,让珏又一次重蹈覆辙,再次重演悲剧。抹去刘半农的"作揖主义"和托尔斯泰的"不抵抗主义"思想吧,你应该清楚地认识到它们是杀害"梅"和"珏"的罪魁祸首。
      你知道吗?是封建制度、封建礼教、封建迷信夺去了你的青春、你的幸福、你的前途。清醒一下吧,高大哥! 觉民,你曾经徘徊在封建与现代的边缘:一脚踏在有着二千年历史的封建旧土地上,一脚踩在"五四"后的新土地上。对你的彷徨、你的犹豫,我深深地理解,但是你在小弟觉慧的影响下,在新思想的冲击下,你终于"蜕变"了。
      你好伟大!为了琴姐,为了自己的幸福,你居然敢于反抗高老太爷的意志,拒绝冯家亲事,离家出走。你能勇敢地抗争:"请你们绝了妄想吧,我的条件不接受,我是决不会回来的。"正是你的坚决,你的斗争,不但为自己,而且为琴姐赢得了幸福,使琴姐成了高家最幸福、最美丽的女子。
      当你的抗争获得成功时,你已是一个真正的新青年。我打心底里替你高兴,高二哥! 觉慧,告诉你:You are the best of all!你是青年,是真正的新青年!是你的支持,才使觉民、淑英取得了成功。他们的成功,你功不可没。在家里,你敢于向各种封建礼教作出抗议;在社会上,你积极参加社会新青年组织的活动。
      报社的工作,让你时时给你的哥哥们带来精神粮食,让高家大院吹进一阵阵新鲜空气。应该说,鸣凤姐的死你并没有过错,但它让你更清楚地认识了高家。你终于做了一个旧家庭的叛逆,远走高飞了。我佩服你,高家的小哥哥! 重读你们的生活,我流泪,我感慨,我拍手叫好!作为21世纪的新青年,我要欣喜地告诉你们:高家哥哥们,新中国早已成立,改革的春风早已吹遍神州大地。

      进入21世纪的新中国,经济颇为发达,国力逐渐强盛,各项事业都蓬勃发展,特别是人们的思想观念、文化水平都有了显著提高。每个人可以自由地选择生活,选择幸福。高家哥哥们,旧的制度已经砸碎,你们的愿望早已实现!你们的梦想也已经成为现实! 此致 最真挚的祝福! 。

    a***

  • 可去百度找找哦

    s***