小雪时节什么运动有利于身心健康?

全部答案

  •
    小雪节气到来,北方的大部分地区逐渐开始寒气逼人,而南方的天气也很湿冷,因此感伤、落寞和惆怅等情绪很可能会随之而来。按照传统的养生理论,心情的悲喜会在一定程度上影响身体健康;同样,身体的好坏也会直接影响情绪的变化。所以在小雪时节,应注意保持心情的乐观开朗,并多参加一些体育活动,如跳舞和跳绳就是不错的健身运动选择。
       (1) 跳舞; 随着美妙的音乐翩翩起舞,十分有益于人的身心健康。由于跳舞能够促进血液循环,加快新陈代谢,使身体各个器官都得到充分的舒展和锻炼,并能有效滋养肌肉组织;同时,在欢快和舒缓的乐曲中舞动身体,能够使人忘记疲劳和紧张,不仅感到轻松愉悦、无限惬意,更得到了一份美的享受。
      因此,跳舞对人的生理、心理所起到的双重调节作用是其他运动所不能比拟的。 虽然跳舞这项活动好处多多,但在气温寒冷的小雪时节,跳舞时应注意以下几个方面: 1。 选择人群密度较小、空气循环畅通的场所跳舞,不宜去人群密度较大的场所“扎堆” 跳舞。
       2。 不要在吃过饭后立即跳舞。这是由于饱腹起舞会影响消化,容易诱发胃肠类疾病。 3。 跳舞前,不要因为想要“轻装上阵”而一次脱掉过多的衣服,而是应当在跳了一段时间、身体渐渐发热时再逐渐脱掉一些衣物。在出汗后要格外注意保暖,切莫长时间穿着汗水浸透的湿衣服继续跳舞,以防着凉感冒。
       4。 跳舞的时间要根据体质量力而行,应注意及时休息。如在跳舞过程中感觉头晕、胸闷、呼吸急促或心跳过快时,应及时坐下来休息调整。 5。 尽量避免参与节奏过快的舞蹈。由于在天气寒冷时人的血管弹性会变得较差,节奏过快的舞蹈会使人呼吸变得急促、血压骤然升高、心跳加快,容易诱发心血管类疾病,有相关病史的人还有可能因此而加重病情,甚至出现生命危险。
       (2) 跳绳; 跳绳能够增强心血管系统、呼吸系统和神经系统的功能,能有效预防关节炎、肥胖症、骨质疏松等多种疾病,还可放松心情,有利于心理健康,也能起到减肥的作用。小雪时节,跳绳就是一项不错的运动,但是参与此项运动时要注意以下几个方面: 1。
       跳绳的运动场地以木质地板和泥土地为佳,切莫在很硬的水泥地上跳绳,以免损伤关节,且易引起头昏脑涨。 2。 跳绳者应穿质软、轻便的高帮鞋,以避免脚踝受伤。 3。 对于初学者来说,最好选用硬绳,熟练后再改为软绳。

      同时也要调整好呼吸。另外,还要注意跳的时间不宜过长。 4。 跳绳时全身的肌肉和关节应放松,脚尖和脚跟应协调用力。 5。 身体较胖和中年妇女宜采用双脚同时起落。上跃不要太高,以免关节过于负重而受伤。 6。 跳绳是耗能较大的需氧运动,活动前应做好热身运动,适度活动足部、腿部、腕部和踝部等,跳绳后也应做些放松活动。

    B***