芦笋 花椰菜各自有其他名称吗,

好评回答
      芦笋:俗称石刁柏、龙须菜。
    芦笋是一种营养价值和药用价值极高的蔬菜,国际公认为十大名菜之首,冠之为“蔬菜之王”并有《珍稀蔬菜》、《国宴佳肴》、《防癌蔬菜》、《美容食品》、《富硒食品》等等,称谓、头衔之多、也是蔬菜之首,确实样样当之无愧。之所以无愧,是因为芦笋所含营养元素非常全面而且比例得当,药用价值悠久且使用广泛。
       芦笋的营养价值极高,人体急需的多种营养元素在芦笋中都能得到补充。中国营养学会为提高中国人民健康水平,减少疾病和延长寿命,在大量调查中国人的饮食习惯的基础上,提出了中国人在日常饮食中急需补充的11-13种营养素,通过精确、权威部门的化验,我们每人每天只要食用200克鲜绿芦笋或紫芦笋,就可以满足维生素B、维生素A、叶酸、硒、铁、锌的供应,其他各种营养素也能满足50%以上。
      另外芦笋中含有大量的其他蔬菜中没有的营养物质,如芦丁、芦笋皂甙等,这些营养元素是防治心脑血管疾病、预防和治疗癌症的有效物质,对人体保健有重大意义。 芦笋的营养价值高于一般蔬菜、水果及蘑菇等,为国际流行的高档保健蔬菜。据国家重点权威养分分析中心,中国林业科学院养分分析中心测定,每100克鲜芦笋嫩茎中含蛋白质1。
      34-2。78克,笋尖中能达到3。45克。脂肪0。08-0。14克,碳水化合物2。11-3。66克,矿物质0。57-1。07克,纤维素0。69-0。94克。芦笋嫩茎中维生素A、B、C的含量比番茄、大白菜要高1。8倍,还含有多种微量元素如硒、锰、钥、铬等。
      芦笋嫩茎中能防治心脑血管疾病、预防和治疗癌症的有效物质芦丁、芦笋皂甙含量更是惊人,中国林业科学院养分分析中心测定每100克鲜芦笋嫩茎中含芦丁27。8-48。7毫克,笋尖中能达到86。1毫克。含芦笋总皂甙260-870毫克,在蔬菜、水果类作物中可称之为最。
       原式琼等人的测定结果表明,与其它蔬菜、水果相比芦笋中蛋白质的含量是白菜的3倍,番茄、黄瓜、桃的4倍,苹果、葡萄的8倍,梨的34倍;胡萝卜素的含量是番茄的2倍,黄瓜的5倍,苹果的10倍,桃的12倍、白菜、葡萄的19倍;维生素B1的含量是黄瓜的6倍,番茄、葡萄的8倍,白菜、梨的12倍,苹果、桃的24倍;维生素B2的含量是白菜、黄瓜的9倍,番茄、桃的18倍,苹果、梨、葡萄的36倍;维生素C的含量是白菜的3倍,番茄的6倍,黄瓜、桃的9倍,梨的13倍;尼克酸含量是番茄、桃的3倍,白莱的6倍,苹果、梨、葡萄的36倍;钙含量是白莱的1。
      2倍,黄瓜的2。6倍,苹果的4。5倍,番茄、桃的6倍,梨的10倍,葡萄的12。5倍;铁含量是桃的10倍,番茄的18倍,白菜、葡萄的24倍,黄瓜、苹果的48倍,梨的72倍。 花椰菜:(cauliflower) 俗称菜花,有白、绿两种,又稱菜花、花菜、椰菜花。
      绿色的又叫西兰花、青花菜。它们是由甘蓝演化而来,起源于欧洲地中海沿岸,在《时代》杂志推荐的十大健康食品中名列第四。白、绿两种菜花的营养、作用基本相同,绿色的较白色的胡萝卜素含量要高些。 营养价值: 菜花的含水量高达90%以上,而热量较低,每杯(240毫升)仅23~32千卡,因此,对对于希望减肥的人来说,它既可以填饱肚子,而又不会使人发胖。
       与其他大多数的甘蓝品种相比,发白(白色的)的菜花含有低量的维生素A。 每一杯熟菜花提供的维生素C相当于一个中等大小的橘子所能提供的量。生的菜花与煮熟的相比,至少能多提供20%的维生素C。 对疾病和健康的影响: 西方人很早就发现,常吃菜花有爽喉、开音、润肺、止咳的功效,因此他们把菜花称为"天赐的良药"和"穷人的医生"。
       长期食用菜花可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。据美国癌症协会报道,在众多的蔬菜水果中,菜花、大白菜的抗癌效果最好。因此,菜花已被各国列为抗癌食品。西兰花对杀死导致胃癌的幽门螺杆菌具有神奇的功效。 菜花是含有类黄酮最多的食物之一。
      类黄酮除了可以防止感染,还是最好的血管清理剂,能够阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结成块,从而减少心脏病与中风的危险。 有些人的皮肤一旦受到小小的碰撞和伤害就会变得青一块紫一块的,这是体内缺乏维生素K的缘故。补充维生素K的最佳途径就是多吃菜花。
      多吃菜花还会使血管壁的韧性加强,不容易破裂。 常吃菜花可以增强肝脏的解毒能力,并且能提高机体的免疫力,可预防感冒和坏血病的发生。 。

    1***