求助~高一的化学题

1、50mol18mol/L的硫酸溶液中加足量的铜片加热,被还原的硫酸的物质的量是?(答案是小于0.45mol,为啥?)

2、SO2和Cl2都有漂白作用,将两者按等物质的量组成混合气体,通入紫色石蕊试液中,观察到?(答案是变红色,为啥不会退色?)

3、把一定量的氯气通入200ml碘化钾溶液中,充分反应后,把溶液蒸干、灼烧得到的固体质量是45g,经分析知道固体中含碘20%。计算:
(1)参加反应的氯气的体积(标况);
(2)原碘化钾溶液的物质的量的浓度?
(答案是5L和2.6mol/L,怎么做?)

好评回答
    如果完全反应,那么是0.45摩尔,但是随着反应进行,硫酸变稀.稀硫酸不和铜反应.
    因为会发生如下反应Cl2+SO2+2H2O = 2HCl + H2SO4,两者反应,失去漂白性
    经过灼烧,碘升华,所以剩余固体为KI+KCL
    X摩尔KI,Y摩尔KCL
    127X/(166X+74.5Y)=0.2
    166X+74.5Y=45g
    X=0.07,Y=0.45
    所以参加反应的CL2是0.45/2摩尔,标准状况下约为5升
    X+Y=0.52摩尔,也就是K+一共有O.52摩尔,原来溶液是KI,由K离子守恒,知道原来KI的量是0.52摩尔,浓度是0.52/0.2=2.6摩尔/升

    r***