如何挑选干木耳? 什么样的有营养?

好评回答
    如何挑选黑木耳?
        黑木耳质软味鲜,滑润清爽,有很高的营养价值,是老人、成人、孩子的健康绿色食品。
        目前市场上出售的黑木耳质量差别较大,购买的时侯可从四个方面检验挑选:
        1、眼看:凡朵大适度,耳瓣略展,朵面乌黑但无光泽,朵背略呈灰白色的为上品;朵稍小或大小适度,耳瓣略卷,朵面黑但无光泽的属中等;朵形小而碎,耳瓣卷而粗厚或有僵块,朵灰色或褐色的最次。
        2、手捏:通常优质的黑木耳含水量较少,取小量样品,手捏易碎,放开后朵片能很好伸展,有弹性,说明含水量少,反之则过多。
        3、口尝:纯净的黑木耳口感纯正无异味,有清香气,反之多为变质或掺假品。常见掺假品用明矾水、碱水浸泡或用食糖水拌匀,可用口尝有无涩味、碱味、甜味加鉴别。
        4、水泡:朵体质轻,水泡后胀发性大的属优质;体稍重,吸水膨胀性一般的为中等;体重,水泡胀发性差的为劣质

    r***

其他答案

  •   白木耳的不要买太白的,稍微有点黄的,但是蒂不要发黑的,稍微比别的地方更黄一点的。
    黑的最好能放到最里泡一下,摸起来有质感,不要碎碎的,不要掉色的,白的也可以用这个方法。
    黑木耳质软味鲜,滑润清爽,有很高的营养价值。目前市场上出售的黑木耳质量差别较大,购买时可从四个方面检验挑选:
    眼看凡朵大适度,耳瓣略展,朵面乌黑但无光泽,朵背略呈灰白色的为上品;朵稍小或大小适度,耳瓣略卷,朵面黑但无光泽的属中等;朵形小而碎,耳瓣卷而粗厚或有僵块,朵灰色或褐色的最次。
       手捏通常优质的黑木耳含水量较少,取小量样品,手捏易碎,放开后朵片能很好伸展,有弹性,说明含水量少,反之则过多。 口尝纯净的黑木耳口感纯正无异味,有清香气,反之多为变质或掺假品。常见掺假品用明矾水、碱水浸泡或用食糖水拌和,可用口尝有无涩味、碱味、甜味加鉴别。
       水泡朵体质轻,水泡后胀发性大的属优质;体稍重,吸水膨胀性一般的为中等;体重,水泡胀发性差的为劣质。 。

    h***

  • 不要买小商小贩的木耳。
    去大型超市买信得过的厂家的木耳就没问题。

    欣***

  •   白木耳的不要买太白的,稍微有点黄的,但是蒂不要发黑的,稍微比别的地方更黄一点的。
    黑的最好能放到最里泡一下,摸起来有质感,不要碎碎的,不要掉色的,白的也可以用这个方法。
    黑木耳质软味鲜,滑润清爽,有很高的营养价值。目前市场上出售的黑木耳质量差别较大,购买时可从四个方面检验挑选:
    眼看凡朵大适度,耳瓣略展,朵面乌黑但无光泽,朵背略呈灰白色的为上品;朵稍小或大小适度,耳瓣略卷,朵面黑但无光泽的属中等;朵形小而碎,耳瓣卷而粗厚或有僵块,朵灰色或褐色的最次。
       手捏通常优质的黑木耳含水量较少,取小量样品,手捏易碎,放开后朵片能很好伸展,有弹性,说明含水量少,反之则过多。 口尝纯净的黑木耳口感纯正无异味,有清香气,反之多为变质或掺假品。常见掺假品用明矾水、碱水浸泡或用食糖水拌和,可用口尝有无涩味、碱味、甜味加鉴别。
       水泡朵体质轻,水泡后胀发性大的属优质;体稍重,吸水膨胀性一般的为中等;体重,水泡胀发性差的为劣质。 银耳(干)[白木耳、雪耳]的营养成分列表 (每100克中含) 成分名称 含量 可食部 96 水分(克) 14。6 能量(千卡) 200 能量(千焦) 837 蛋白质(克) 10 脂肪(克) 1。
      4 碳水化合物(克) 67。3 膳食纤维(克) 30。4 灰份(克) 6。7 维生素A(毫克) 8 胡萝卜素(毫克) 50 硫胺素(微克) 0。05 核黄素(毫克) 0。25 尼克酸(毫克) 5。3 维生素E(T)(毫克) 1。
      26 a-E 0 (β-γ)-E 0。96 δ-E 0。3 钙(毫克) 36 磷(毫克) 369 钾(毫克) 1588 钠(毫克) 82。1 镁(毫克) 54 铁(毫克) 4。1 锌(毫克) 3。03 硒(微克) 2。95 铜(毫克) 0。
      08 锰(毫克) 0。17 成分名称 含量(毫克) 赖氨酸 478 含硫氨基酸(T) 458 蛋氨酸 203 胱氨酸 255 芳香族氨基酸(T) 991 苯丙氨酸 436 酪氨酸 555 苏氨酸 540 色氨酸 115 缬氨酸 449 精氨酸 1023 组氨酸 185 丙氨酸 583 天冬氨酸 996 谷氨酸 1156 甘氨酸 538 脯氨酸 463 丝氨酸 578 木耳(干)[黑木耳,云耳]的营养成分列表 (每100克中含) 成分名称 含量 可食部 100 水分(克) 15。
      5 能量(千卡) 205 能量(千焦) 858 蛋白质(克) 12。1 脂肪(克) 1。5 碳水化合物(克) 65。6 膳食纤维(克) 29。9 灰份(克) 5。3 维生素A(毫克) 17 胡萝卜素(毫克) 100 硫胺素(微克) 0。
      17 核黄素(毫克) 0。44 尼克酸(毫克) 2。5 维生素E(T)(毫克) 11。34 a-E 3。65 (β-γ)-E 5。46 δ-E 2。23 钙(毫克) 247 磷(毫克) 292 钾(毫克) 757 钠(毫克) 48。
      5 镁(毫克) 152 铁(毫克) 97。4 锌(毫克) 3。18 硒(微克) 3。72 铜(毫克) 0。32 锰(毫克) 8。
      86 成分名称 含量(毫克) 异亮氨酸 510 含硫氨基酸(T) 238 胱氨酸 238 芳香族氨基酸(T) 826 苯丙氨酸 435 酪氨酸 391 苏氨酸 505 色氨酸 155 缬氨酸 468 精氨酸 557 组氨酸 259 丙氨酸 663 天冬氨酸 955 谷氨酸 1075 甘氨酸 467 脯氨酸 407 丝氨酸 465 。

    黑***

  • 挑选木耳:
      优质木耳应该是色乌黑而有光泽,体轻、朵大质嫩,身干肉厚,无杂质碎屑,无霉烂,蒂端不带木质。凡片小,色萎有蒂把,夹杂,体重,形蜷碎者为次。
       黑木耳营养高,是我国主要食用菌品种之一。它的营养价值十分丰富,其蛋白质中不仅含有人体所必需的8种氨基酸,而且赖氨酸和亮氨酸含量特别高。同时,维生素含量远远高于一般蔬菜,因而,它是一种高蛋白、低脂肪食品。

    1***